Платформа «Приразломная» запустится в декабре в экстремальных условиях

Ноябрь 11, 2013 /

Как сообщила пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа, в середине декабря начнет добывать нефть платформа «Приразломная», получившая скандальную известность благодаря выходке активистов Гринпис. 18 сентября они попытались захватить платформу, подплыв на корабле Арктик Санрайз. Все члены экипажа до сих пор находятся в Мурманском СИЗО, а дело получило широкий международный резонанс.

Платформа «Приразломная» запустится в декабре в экстремальных условиях

Несмотря на протесты гринписовцев, первая нефть с шельфа Печорского моря пойдет на «Приразломную» в середине декабря. Добыча будет проводиться в крайне экстремальных условиях: температура -50 градусов при паковых льдах требуют особо тщательной слаженности работы и дополнительных мер защиты.

В скором времени близ месторождения будет построено вахтовое поселение, вертодром и другие элементы инфраструктуры, которые сделают процесс добычи более эффективным. Оценочный объем добычи составит за год примерно 6,3 миллиона тонн нефти. Для того, чтобы вывозить нефть с ледостойкой платформы «Приразломная», были построены специальные танкеры ледового класса. Первоначально добываемое сырье будет накапливаться в специальных резервуарах – танках-хранилищах, которые расположены в рабочих камерах морской ледостойкой платформы – кессонах.

Принимая во внимание суровый климат месторождения и повышенные ледовые нагрузки, безопасность и возможность эксплуатации платформы круглогодично будут охранять два специально построенных многофункциональных ледокола-снабженца.

Сама же платформа уже представляет собой искусственный остров, так как вес более чем в 500 тон не дает ей сдвинуться и защищает от подмывания. Устойчивое положение платформы на дне моря дополнительно страхуется каменной бермой, которая отсыпана по всему периметру днища слоем в несколько метров. Установка платформы была завершена еще в августе 2011 года, но только сейчас все системы были налажены.

Платформа «Приразломная» – это уникальное сооружение, так как оно впервые в мире конструировалось с расчетом на работу в экстремальных условиях Арктики. Соответственно, все прочностные и эксплуатационные параметры задавались исходя из климатических особенностей.

Приразломная может обеспечить обслуживание 40 бурильных скважин с первичной обработкой, хранением и отгрузкой сырья. Ее резервуары вполне могут вместить 110 000 кубометров нефти. Блок персонала рассчитан на 200 человек. Но на полную мощность МЛСП выйдет только через 7 лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий