В Евросоюзе растут показатели переработки упаковки

Ноябрь 09, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Европейская организация Europen, ведающая вопросами упаковки, ее утилизации и влияния на экологию накануне отчиталась о том, что за последние месяцы усредненный показатель вторичной переработки упаковки в Еврозоне увеличился на 0,3 процента, и достиг очередного рекордного для ЕС показателя — 63,6 процентов.

В Евросоюзе растут показатели переработки упаковки

Руководитель Europen Виргиния Янссенс в комментарии к этому отчету сказала, что организацией на текущий момент выполняются, а в некоторых сегментах и перевыполняются все поставленные задачи. Примечательным, по словам госпожи Янссенс является тот факт, что за последние три года объем европейского рынка упаковки вырос почти на 2 процента, но при этом количество тары, которое отправляется на свалки, а не на переработку снизилось на 2,7 процента.

Что касается проблем, с которыми сталкивается Europen, то на сегодняшний день их создают страны, присоединившиеся к Европейскому сообществу в последние 10 лет. У них усредненный показатель переработки упаковочных материалов едва превышает 50 процентов, что для ЕС является чрезвычайно низкой отметкой.

Исправление этой ситуации требует привлечения дополнительных средств и усилий, чтобы помочь новичкам ЕС настигнуть другие европейские страны.

Примечательно к переработке упаковочной тары в Евросоюзе также отметим, что в самых больших объемах рециклингу подвергается полиэтилентерефталат, более известный как материал, из которого производятся пластиковые бутылки, а также бумажная тара, в частности коробки из под ноутбуков Acer, и другой электроники и бытовой техники. За прошлый год европейцами было переработано свыше 60 миллионов единиц PET-тары, а норму рециклинга полиэтилентерефталата, которая равна 22,5 процентам, и официально утверждена в Европейском союзе, смогли выполнить практически все страны.

Также отметим, что основной объем переработанного PET-сырья идет на производство химических волокон. Вслед за этим сегментом экономики идут производство вторичной PET-упаковки и листового полиэтилентерефталата. Разница в объемах использования переработанного полиэтилентерефталата между ними весьма незначительная.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий