В Бахчисарае из мусора планируют делать дизельное топливо

Ноябрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Бахчисарае (Украина) опять начались разговоры о возможности строительства в городе мусороперерабатывающего завода, которые с завидной регулярностью возникают здесь уже не первый год.

В Бахчисарае из мусора планируют делать дизельное топливо

Как рассказал один из представителей районного совета Замир Хайбуллаев, на текущий момент у города есть предложения по строительству предприятия от инвесторов из Турции и Германии. С ними представители городских властей подписали документы о сотрудничестве, но до принятия окончательных решений еще довольно далеко.

Представители обеих инвестгрупп сейчас работают над проектной документацией, а также рассчитывают рентабельность такого инвестирования, так как не факт, что у них получиться сделать этот проект прибыльным.

На подобные мысли также наталкивает тот факт, что первичную заинтересованность в строительстве мусороперерабатывающего завода в Бахчисарае различные инвестора проявляли уже неоднократно. Но когда дело доходило до детальных просчетов экономичной целесообразности такого строительства, то на этом все предложения и сворачивались.

Сейчас же инвесторы, претендующие на строительство предприятия, намерены производить на нем из твердых бытовых отходов дизтопливо. Мусор на заводе будет сжигаться посредством процесса пиролиза, при температурах порядка полутора тысяч градусов при высоком давлении, измеряемым манометром давления, что позволит раскладывать ТБО на простейшие химические соединения.

Под такое производство городские власти готовы пойти инвесторам на различные уступки, так как пиролиз является практически безвредным для окружающей среды способом утилизации мусора. В частности, администрация Бахчисарая предложила инвесторам сразу две площадки под строительство на выбор, одна из которых является частью современной промзоны, а вторая — участком на окраине, непосредственно у бахчисарайской объездной дороги.

Такой выбор в довольно востребованном касательно земли городе свидетельствует о том, что руководство Бахчисарая всерьез намерено не упустить в этот раз инвестора, и мусороперерабатывающий завод чрезвычайно важен для города.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий