Премию «Глобальная энергия — 2013» получили россиянин и японец

Апрель 21, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В российской столице 18 апреля был названы лауреаты премии «Глобальная энергия» текущего года. 33 миллиона рублей, которые в этом году были выделены победителям, поровну разделят между собой японец Есино Акира и россиянин Владимир Фортов.

Премию «Глобальная энергия — 2013» получили россиянин и японец

Ученый из Страны Восходящего Солнца был награжден за то, что он является создателем литий-ионных аккумуляторных батарей, которые в настоящее время являются самыми распространенными типами мобильных накопителей энергии. Они нашли применение в большинстве портативных гаджетов, а также в многих других сферах жизни.

Российский ученый удостоился почетной награды за череду исследований, которые касались частиц различной материи, в частности их теплофизических свойств и поведения в условиях экстремально высокого температурного режима. Эта работа была напрямую связана с ядерной и термоядерной энергией, а также с инновационными источниками энергии близкого и далекого будущего.

В этом году, церемония была десятой, и ее учредители сделали все, чтобы организовать юбилей. Одним из ведущих мероприятии был прошлогодний лауреат Родни Джон Аллам, который по ходу церемонии произнес вступительное слово, и подробно представил всех номинантов этого года. После того, как Алламом были названы победители, с ними сразу же связались посредством телефонной связи и сообщили им радостное известие. Последний пункт является уже доброй традицией церемонии награждения «Глобальная энергия».

Напомним, что учредителями премии являются ведущие российские энергетические корпорации, в числе которых Газпром, Сургутнефтегаз и ФСК ЕЭС. Главным критерием выбора лауреатов являются результаты деятельности ученого или научной группы, направленные на увеличение эффективность отдачи существующих источников энергии, на поиск новых путей энергетической эволюции, и на улучшение планетарной экологической обстановки.

За десятилетие, на протяжении которого вручается премия «Глобальная энергия», ее лауреатами стали 29 представителей научного мира из России, Соединенных Штатов, Индии, Великобритании, Германии и других стран.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий