В Астрахани прошла презентация проекта термодинамического накопителя электроэнергии

Апрель 21, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Накануне, в ходе «Дней инноваций Астраханской области» был презентован проект термодинамического накопителя электрической энергии, разработанный группой компаний «Каспийская энергия». Организаторами презентации стало региональное Министерство, ведающее вопросами промышленности, транспорта и природных ресурсов. На мероприятии присутствовали помимо разработчиков и организаторов представители Астраханской власти, бизнеса, научных учреждений и учебных заведений.

В Астрахани прошла презентация проекта термодинамического накопителя электроэнергии

Один из менеджеров «Каспийской энергии», отвечающий за разрабатываемые проекты Александр Самойлов сказал, что разработка термодинамического накопителя может стать важным толчком в развитии сегмента энергетики, касающегося ее альтернативных видов.

Главной задачей накопителя, по его словам, видится возможность создания запасов ветряной и солнечной энергии, добыча которой сейчас напрямую зависит от прихотей природы. Ведь заставить стихии работать там, где нужно, и сколько нужно, человеку пока не под силу, и ему остается лишь накапливать ее, чтобы иметь возможность в любой момент озарить светом детские праздники на Новый год, либо использовать энергию для иных целей.

Также Александром Самойловым было сказано, что уже в обозримом будущем, вопрос наличия подобного накопителя в мировой энергетике встанет чрезвычайно остро. И очень приятно, что уже сейчас российские ученые мужи смогли достичь реальных результатов в этом направлении, и вполне возможно, что в вопросе накопления энергии именно российская наука станет мировым «локомотивом», ведущим всех за собой.

Несмотря на довольно серьезный размах презентации термодинамического накопителя энергии, эта разработка пока существует лишь на бумаге. Но представитель группы компаний «Каспийская энергия» поспешили заявить, что до появления физического образца, осталось очень немного времени и приложенных усилий.

Проектные расчеты показали, что уже при стартовой емкости в 40 мегаватт-часов, инновационный накопитель станет рентабельным, и его использование можно будет оценивать с финансовой стороны. И эта цифра выглядит приемлемым показателем, который позволит пользоваться разработкой как крупным, так и мелким энергетическим компаниям.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий