Питерский суд начал отпускать под залог активистов Гринпис

Ноябрь 19, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Питерский суд начал отпускать под залог активистов Гринпис, которые были задержаны из-за инцидента с судном «Arctic Sunrise» у нефтедобывающей платформы «Приразломная». На сегодняшний день отпущены 3 российских и 6 иностранных фигурантов этого громкого дела.

Питерский суд начал отпускать под залог активистов Гринпис

Сначала Калининским судом было принято решение отпустить под залог и подписку о невыезде трех граждан РФ. Сумма залога была определена в размере 2 000 000 рублей для фотографа Дениса Синякова, врача Екатерины Заспы и пресс-секретаря организации Андрея Аллахвердова. Со слов адвоката Дениса Синякова, сначала возникла небольшая заминка относительно того, куда именно должны поступить средства – на счет суда или на счет следственных органов.

Юрист экологической организации Михаил Крейндлин сообщил, что необходимая сумма была собрана в головном офисе Гринпис в Амстердаме и переправлена на специальный счет, откуда поступила на счет следственного отдела РФ. Михаил Крейндлин отмечает, что организация собрала деньги не только на тех фигурантов, которые уже выпущены под залог, но и на всех тех, кто до сих пор остается в СИЗО города Санкт-Петербурга. По словам юриста, он приложит максимум усилий для того, чтобы все члены экипажа Арктик Санрайз были выпущены под залог.

Он считает недоразумением тот факт, что не был выпущен радист Колин Рассел, являющийся гражданином Австралии. Его функции на корабле были из той же области, что и у всех отпущенных под подписку гринписовцев, однако по решению суда срок пребывания в следственном изоляторе Расселу был увеличен на 3 месяца.

Чуть позже Приморский районный суд постановил выпустить под залог и подписку о невыезде гражданку Бразилии биолога Аминьяну Масиель Ану Паулу, гражданина Польши Томаша Демьянчика, аргентинцев Камуле Специале и Мигеля Эрнана Переса Орси, канадца Пола Ружицк и гражданина Новой Зеландии Дэвида Хауссманна.

Напомним, что судно Арктик Санрайз под флагом Нидерландов было арестовано вместе со всеми активистами организации Гринпис на борту за попытку захвата российской нефтяной платформы «Приразломная». Сначала фигурантам дела инкриминировали статью «пиратство», по которой им грозило до 15 лет заключения. Затем прокуратура смягчила обвинение на «хулиганство» с максимальным сроком до 7 лет. Дело вызвало широкий международный резонанс. Вынесение вердикта Международным морским трибуналом по этому громкому делу ожидается через 2 дня.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий