Информация о нашествии полчищ саранчи, каждый год с завидной регулярностью приходит с разных российских регионов. В этом году выбор этих насекомых пал на Калмыкию, где на этот момент сложилась ситуация, близкая к критической.
Самым невероятным является тот факт, что саранча выбрала территорией своей локализации Чограйское водохранилище, которое является природоохранной территорией. А это не позволяет уничтожить насекомых непосредственно с воздуха, так как распылять химические вещества, согласно нормам СанЭПиНа, можно лишь на расстоянии одного километра от границ ООПТ.
Пока чиновники ищут выход из сложившейся ситуации, саранча превращает огромные территории в пустырь, готовясь стать на крыло. Уже сейчас в некоторых районах республики введен режим готовности к чрезвычайной ситуации, и пока что серьезных перспектив победы в борьбе с саранчой, не видно.
Представители властей Ики-Бурульского и Октябрьского районов рассказали, что на земле обрабатывают территории, пораженные саранчой, всего 35 специалистов. С воздуха же обработка ведется авиацией. Но ни человеческих сил, ни финансовых ресурсов, для полноценной борьбы не хватает, и власти пострадавших районов уже запросили помощь у республиканского центра.
Руководитель Ики-Бурульского района Сергей Базыров рассказал, что для полной локализации очагов саранчи, необходимы пять миллионов рублей. Эти средства уже запрошены у республиканского руководства, и на его быстрое решение в районе очень надеются. Но пока что приходится обходиться исключительно собственными свободными деньгами, а также использовать помощь тех землевладельцев, чьи участки оккупировала саранча. У тех из них, у кого есть габионы в ландшафтном дизайне, саранча пока не смогла перебраться на участки, но если у нее повырастают крылья, то даже габионы в ландшафтном дизайне, несмотря на всю их практичность, помочь не смогут.
Эксперты в сложившейся ситуации отметили, что главная проблема регулярных нашествий саранчи в Калмыкии, традиционные проволочки с согласованием необходимых разрешений для борьбы с насекомыми. В идеале профилактические меры стоит проводить в марте, но в реальности действовать соответствующие службы начинают с приходом лета.