Синий свет заставляет людей съедать больше

Июнь 18, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Американские ученые утверждают, что все усилия по уменьшению собственного веса могут оказаться напрасными, если в комнате приема пищи будет неправильное освещение. Специалисты из Северо-Западного Университета Чикаго определили, что синее освещение в столовой является врагом любой диеты, так как синий цвет буквально заставляет людей съедать гораздо больше, чем они планировали изначально.

Синий свет заставляет людей съедать больше

Ученые доказали, что освещение в столовой серьезно влияет как на сам аппетит, так и на объемы порций, которые в итоге съедает человек.

Серия экспериментов, направленных на определение влияния освещения на поведение человека, показала, что наиболее неоднозначным в этом плане является именно синий цвет.

Причем данное утверждение относится исключительно к освещению в комнате. Мебель, к примеру, немецкие кухни или стулья синего цвета, никакого влияния на аппетит оказывать не будут. Также было установлено, что свет данного спектра вызывает желание съесть побольше не только непосредственно во время приема пищи, но и за 20 минут до него.

Для своего эксперимента ученые отобрали группу добровольцев, которым в течение четверти часа предложили почитать книгу при свете синей лампы. После этого все участники эксперимента прошли в столовую, где был замерен объем порции, которую они съели.

На следующий день добровольцы прошли в столовую без предварительного воздействия на них синего освещения. Оказалось, что при естественном свете люди съедали гораздо меньше еды.

Ранее уже было доказано, что синяя лампа вызывает прилив бодрости и за полчаса избавляет человека от усталости. Теперь оказалось, что освещение влияет и на прием пищи тоже. У специалистов пока нет ответа, как именно синий свет запускает механизмы увеличения аппетита.

Возможно, холодные цвета вырабатывают гормон голода точно так же, как они мешают выработке мелатонина, что в итоге провоцирует бессонницу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий