Исследования, направленные на понимание механизмов памяти, являются одним из приоритетных направлений современной медицины. Оказалось, что есть факторы, ухудшающие память человека, например, гипертония. Однако существуют природные механизмы, которые память могут укрепить. И самым простым и приятным из них является сон.
Специалисты международной группы ученых из Пекинского и Нью-Йоркского научных университетов результатами научного эксперимента доказали, что сон закрепляет новую информацию в мозге любого живого существа.
Поэтому для того, чтобы лучше усвоить большой объем информации, например, цены на шкафы купе от производителя в Москве, нужно просто немного поспать. Как утверждают специалисты, если спать каждый раз, как мозг человека получает какой-то новый материал, то проблем с запоминанием будет меньше.
В стать, размещенной изданием Science, ученые раскрывают механизмы взаимосвязи этого вида отдыха и закрепления в памяти нового материала. Секрет в особом механизме развития миниатюрных дендритных «шипов», которые представляют собой специфические мембранные наросты. Данные образования отвечают за создание между нейронами новых связей (синапсов).
Ученые поясняют, что процесс возникновения данного вида связей является основополагающим базисом каждого процесса запоминания. При этом сон превосходно способствует усилению активности роста дендритных наростов в префронтальном отделе головного мозга.
Так происходит закрепление свежего материала в памяти человека. И специалистам удалось в ходе своей научной работы детально рассмотреть механизмы влияния сна на формирование долгосрочной памяти.
Эксперимент, проводимый на генетически модифицированных мышах, четко показал, как именно сон влияет на образование свежих связей между нейронными отростками мозга. Однако, по мнению автора проекта Вэнь-Вяо Гань, те же механизмы срабатывают и в случае с человеком.
Лабораторных животных учили балансировать на палочке, вращение которой происходило каждый раз с новой скоростью. Как только дендритные «шипы» обозначили начало роста, грызунов разделили по двум группам. Животные из первой подгруппы спали по семь часов каждый раз, как только заканчивался очередной этап в обучении. Во второй группе обязательного сна не было.
Анализ состояния мозга грызунов показал, что у животных из «группы сна» дендритных наростов и нейронных связей было на порядок больше, чем в группе мышей, которые были лишены обязательного сна после занятий.
На практике это означает, что животные, которым давали поспать после каждого этапа процесса обучения, смогли запомнить гораздо больший объем нового материала.
Также было установлено, что в зависимости от типа занятия у подопытных мышей активировался рост разных ветвей нейрона. Данный факт наглядно показывает необходимость получения различной информации, чтобы личность могла развиваться разносторонне.