Уровень артериального давления влияет на память

Июнь 07, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Если артериальное давление человека отличается от нормы, это является поводом обратиться к врачу. И не только для того, чтобы обезопасить себя в плане возможного развития инфаркта. Американские ученые доказали, что повышенное кровяное давление может стать причиной серьезных проблем с памятью в зрелом возрасте.

Уровень артериального давления влияет на память

Данное предостережение от специалистов Американской академии неврологии было опубликовано в последнем номере издания Neurology.

Чтобы прийти к этим выводам, ученые проделали огромную работу с привлечением 4 000 добровольцев. В течение нескольких лет специалисты измеряли АД участников эксперимента, которым на момент старта научного исследования было, в среднем, по 50 лет.

Как следовало из амбулаторных карт добровольцев, никто из них не страдал от каких-либо заболеваний, связанных с различными нарушениями работы головного мозга. На ухудшение памяти также никто из испытуемых не жаловался.

Стоит отметить, что изменение качества памяти является довольно опасным симптомом, который может свидетельствовать о начинающейся деменции. Опасным он может являться не только непосредственно для самого пациента, но и для людей, которые с ним проживают. Если, к примеру, человек забудет закрыть кран из нержавеющей стали или газовую горелку на кухне, это может обернуться «наводнением» или пожаром.

Чтобы доказать связь между ухудшением качества памяти и повышенным АД, ученые в течение 26 лет периодически измеряли уровень кровяного давления у всех участников эксперимента. А когда средний возраст добровольцев составил 76 лет, все они прошли еще дополнительное МРТ-исследование.

Томография показала, что у подгруппы добровольцев, которые стали гипертониками только в последние несколько лет, риск появления возрастных заболеваний мозга человека, в том числе и деменции, был выше на 50%.

Как поясняют ученые, это происходит из-за того, что повышенное давления вызывает микроразрывы сосудов, питающих ткани человеческого мозга. В результате происходят локальные кровоизлияния, приводящие со временем к гибели массы нейронов в мозговой ткани.

Но если гипертония сопровождала человека на протяжении, как минимум, половины его жизни, то главными опасностями, которые подстерегают человека в зрелом возрасте, становились инсульт и инфаркт. Когнитивные способности человека также нарушались, так как из-за значительного сокращения объема серого вещества отмечалось ухудшение качества памяти минимум на 10%.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий