Специальные очки покажут раковые клетки

Февраль 14, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Рак является опасным заболеванием, трудно поддающимся лечению еще и потому, что раковые клетки с виду очень сложно отличить от здоровых, даже при многократном увеличении. Поэтому стандартный протокол операций онкобольных предписывал врачам помимо самой опухоли удалять также и соседние ткани, чтобы исключить возможность случайного недосмотра злокачественной клетки. Однако новый медицинский прибор позволяет определять раковые клетки, что называется, на глаз.

Специальные очки покажут раковые клетки

Специалисты Вашингтонского университета изобрели специальные очки, в которых злокачественные образования начинают ярко светиться, как только на оперируемую область направляется ультрафиолет.

Создатели прибора уверены: инновационное устройство поможет существенно сэкономить время диагностики и самой операции, что в том числе повлечет за собой сокращение материальных расходов на процедуры.

Высокотехнологичные очки также уберегут хирургов от излишнего усложнения операции, когда вместе с пораженной тканью удалялась и значительная часть соседней здоровой. Но даже такие превентивные меры не исключали вероятности повторной операции. В случае если в удаленной соседней и с виду здоровой ткани все же обнаруживались раковые клетки, то возникала необходимость повторного оперативного вмешательства.

Если учесть, что все пациенты ослаблены самой болезнью, курсом химиотерапии и операцией, то повторное оперативное вмешательство становится очень серьезным испытанием для организма, справиться с которым получается, увы, не у всех.

Как сообщает sciencedaily.com, новые очки помогут определить наличие онкологического следа уже при первой операции. Практикующие хирурги получат уникальную возможность видеть границы пораженных тканей и удалять их, оставляя здоровые.

Как сообщает издание Biomedical Optics, инновационное устройство способно выявлять опухоли, размер которых составляет всего 1 мм. Достигается эффект путем введения в ткани специального реагента, который под ультрафиолетом начинает излучать свечение в злокачественных образованиях.

Выбранный спектр свечения позволил отчетливо различать границы опухоли во время эксперимента на лабораторных грызунах. Как отмечают авторы работы, в случае с человеком флуоресцентный маркер проявляет себя точно так же.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий