Сетчатку глаза теперь можно будет распечатать

Декабрь 19, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Британские ученые смогли разработать технологию, которая дает шанс на восстановление зрения всем нуждающимся. Впервые удалось распечатать микроскопический лист, материалом для которого послужили клетки сетчатки глаза. Статья была опубликована в издании Biofabrication.

Сетчатку глаза теперь можно будет распечатать

В ходе эксперимента удалось получить аналог нижней части сетчатки глаза, содержащей нейроны. Они передают в зрительный нерв информацию, которая попадает к ним из светочувствительных клеток. Теперь биотехнологи Кэмбриджского университета поставили задачу напечатать вторую, верхнюю часть сетчатки, что позволит победить слепоту, так как результат эксперимента потенциально делает возможным проведение подобных операций по замене поврежденных частей глаза.

"Распечатку" из клеток сетчатки глаза получить было довольно трудно из-за тонкой организации структуры самой сетчатки, – отмечает автор проекта Кит Мартин. Важность расположение клеток в ней критическая, а любое отклонение от нормы приведет к некорректному считыванию изображения мозгом.

Для исследования брались взрослые клетки глаза, а печать сетчатки происходила при помощи особого струйного принтера. Однако особая трехмерная структура сетчатки не позволяла печатать ее по слоям, в отличие от других тканей живого организма.

Проблему удалось решить только методом проб и ошибок. При помощи пьезоэлектронного струйного принтера, который способен «печатать» микролисты из клеток различного типа, сначала была создана грубая первоначальная копия сетчатки. Весь процесс печати был записан на видеокамеру. Далее запись изучалась, а в алгоритм программы печати вносились изменения. После этого следовала очередная попытка напечатать сетчатку, которая снова писалась на видеокамеру.

Цикл работ продолжался до тех пор, пока не осталось никаких различий между реальной сетчаткой глаза и ее аналогом на микролисте.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий