Путешествия укрепляют здоровье пожилых людей

Декабрь 19, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

На основании совместного исследования Всемирной ассамблеи по проблемам старения и Американского центра пенсионных исследований, группа специалистов сделала выводы о том, что регулярные путешествия способствуют снижению риска возникновения инфаркта миокарда и депрессии у людей пожилого возраста, а также положительно влияют на их уровень мозговой активности и общее состояние здоровья.

Путешествия укрепляют здоровье пожилых людей

Авторы исследовательской работы заявляют, что путешествия, по пользе для организма, можно сравнить с мозговой деятельностью в домашних условиях и посещением каких-либо культурных мероприятий, которые считаются хорошими факторами здоровой старости, так как посещение новых мест сохраняет природную гибкость мыслительного функционала мозга и ясность ума.

В подтверждение озвученных умозаключений исследователи привели целый ряд статистических показателей, полученных ими в ходе анализа результатов исследования. Оказалось, что пожилые женщины, путешествующих дважды в год, в несколько раз менее подвержены риску возникновения проблем с сердцем и им реже требуется уход за пожилыми, нежели представительницам прекрасного пола, у которых поехать куда-нибудь на отдых получается реже одного раза в шесть лет.

У мужчин же это соотношение менее выражено, но и у них ежегодный отпуск положительно влияет на снижение вероятности инфаркта и других проблем с сердцем.

Примечательными стали результаты и опроса, проведенного в ходе этого исследования, в рамках которого пожилые люди рассказывали о своих стимулах скорейшего выхода на пенсию. Первое место по количеству опрошенных заняло желание больше времени уделять родным, а вот вторым по значимости стал стимул получить возможность чаще путешествовать. Ради этой цели 70 процентов американцев выразили готовность снижать свои нынешние расходы для накопления достаточного для интересной старости количества денег.

Можно предположить, что в России результаты подобного исследования существенно бы отличались из-за характерных для нашей страны проблем пенсионеров, но то, что желание путешествовать у наших пожилых людей есть, в отличии от возможностей, можно утверждать с уверенностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий