Пластиковые окна – благо или вред?

Март 02, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Уже не одно десятилетие пластиковые окна составляют неотъемлемую часть нашего быта, превратившись из предмета роскоши в необходимое условие комфортного существования. Но чем люди платят за этот комфорт? И почему до сих пор не утихают споры по поводу экологичности окон из ПВХ?

Пластиковые окна – благо или вред?

Сам по себе поливинилхлорид производится из натурального сырья. Экологически чистые составляющие ПВХ позволяют применять его в пищевой промышленности и в медицине.

И даже в самый жаркий день, когда пластиковые окна выходят на южную сторону, они не будут представлять никакой опасности для здоровья человека, так как токсичные вещества выделяются из пластиковых оконных конструкций только при температуре свыше 200 градусов Цельсия.

Но эти утверждения справедливы только для окон, изготовленных согласно всем нормативам без отступа от разработанной технологии. Однако в стремлении сэкономить производители могут заменить экологически безопасные стабилизаторы на вредные для здоровья человека. Наиболее часто в этих целях применяют свинец. Стабилизатор является важной составляющей «рецепта» оконного ПВХ, так как именно благодаря ему пластиковые окна становятся прочными, долговечными и инертными к влаге и солнцу.

Отклонение от положенных норм приводит к тому, что свинец, постоянно выделяясь из ПВХ, незаметно будет подтачивать здоровье человека. К заметным даже на первый взгляд факторам, которые укажут на опасность пластиковых окон, в первую очередь относится резкий неприятный запах. Он свидетельствует о низком качестве используемого ПВХ, а это значит, что пластик вполне может выделять ядовитые вещества: формальдегид, свинец, хлор и другие канцерогены, каждый из которых может спровоцировать самые различные заболевания, вплоть до онкологических.

Правильный оконный пластик не пахнет. Он ровный, твердый и гладкий. Окно из такого ПВХ не будет оказывать негативного влияния на здоровье человека. Добротное пластиковое окно убережет хозяина от сквозняков, не пропустит дождь и сохранит тепло помещения при условии, что монтаж пластиковых окон был осуществлен на должном уровне. Но достаточно ли этого для нормального микроклимата помещения?

К обязательным условиям здорового микроклимата относится циркуляция воздуха в помещении. А вот этот момент в квартирах с герметичными пластиковыми стеклопакетами как раз и отсутствует.

С одной стороны отсутствие сквозняков является несомненным плюсом, особенно на фоне старых деревянных окон, которые зимой сквозили из всех щелей. А с другой – застоявшийся воздух в квартире является прекрасной средой для размножения вирусов и микробов. С третьей – в герметично закупоренном помещении без притока свежего воздуха человек ощущает себя некомфортно.

Недостаточное содержание кислорода и влаги в воздухе, либо избыточная влажность, оборачивается для хозяев квартиры головными болями и плохим самочувствием. Поэтому люди, находящиеся в помещениях с пластиковыми окнами, вынуждены проветривать комнаты открыванием фрамуги. Зимой это приводит все к тем же сквознякам, от которых ушли благодаря установке пластиковых стеклопакетов.

Жарким летом проветриванием обычно пренебрегают, так как считается, что сплит-системы прекрасно справляются с этой задачей. Но это верно лишь отчасти. Поэтому не стоит удивляться, если жарким и сухим летом на уплотнителе окна появится грибковая плесень, от которой очень трудно избавиться.

Она появляется из-за взаимодействия пыли, концентрация которой внутри непроветриваемого герметичного помещения повышается, и бактерий, которые появляются из-за застоявшегося воздуха. А споры плесневых грибов являются известными и чрезвычайно опасными аллергенами.

Плесень может появиться и в холодное время года из-за конденсата, который образуется на стекле вследствие повышенной влажности закупоренного помещения и нарушенного воздухообмена.

Если окна защищают от попадания влаги, поступающей извне, то возникает резонный вопрос – откуда берется тогда повышенная влажность в помещении? Ответ на него довольно прост. Семья из 3 человек производит в воздух за сутки до 15 литров воды. Сюда относится дыхание, полив растений, душ, приготовление пищи и т.д. Влага в герметичном помещении никуда не испаряется и остается в комнатах.

Выходом может стать установка воздушных клапанов приточной вентиляции либо системы микропроветривания. Дополнительные затраты в итоге обернутся реальной и ощутимой пользой для здоровья, так как решат проблему застоявшегося воздуха в комнатах с окнами из ПВХ и уберегут хозяев квартиры от астмы, аллергии и других заболеваний.

Еще одной проблемой может стать более низкая светопропускная способность пластиковых стеклопакетов. Стекло, используемое в пакетах ПВХ, само по себе чуть толще того, что использовалось в деревянных окнах. Если прибавить сюда третье стекло, которое используется для утепления конструкции, и увеличенную площадь пластиковой рамы, то выходит, что света в помещении станет на 20-30% меньше. Об этом нужно помнить и позаботиться при необходимости о дополнительных источниках освещения.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то пластиковые окна будут радовать не одно десятилетие и будут такими же экологически безопасными, как и деревянные. К тому же использование ПВХ в оконных конструкциях позволяет сократить вырубку лесов, что является огромным плюсом для экологии планеты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий