Курить стало опасней, чем полвека назад

Январь 18, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Нынешние курильщики рискуют своим здоровьем гораздо в большей степени, нежели это было еще полвека назад. Именно поэтому список заболеваний, вызванных пагубной привычкой, с каждым годом все увеличивается. В этом году он также пополнился новыми смертельными и неизлечимыми болезнями: раком печени и толстой кишки, ревматоидным артритом, диабетом второго типа, эректильной дисфункцией и слепотой.

Курить стало опасней, чем полвека назад

Об этом сообщил в своем ежегодном докладе и.о. главного санитарного врача Соединенных Штатов Америки Борис Лушняк. В документе отмечено, что, несмотря на сократившееся количество выкуренных сигарет, угроза для курильщиков возросла многократно. Это произошло из-за изменения технологий производства табачной продукции.
Последние исследования позволяют заподозрить курение в причастности к ослаблению иммунной системы, туберкулезу и ревматоидному артриту. Для пассивных курильщиков сигаретный дым также оказался небезобидным, повышая вероятность инсульта в 1,5-2 раза.

Только за этот год по оценкам ВОЗ от болезней, спровоцированных курением, скончаются около 500 тысяч человек. А современные тенденции культуры курения приводят к тому, что ежедневно свыше 3 тысяч человек пробуют первую сигарету в жизни. Инновации в виде электронных сигарет только усугубляют ситуацию, создавая иллюзию безопасности для здоровья.

В докладе особо подчеркивается, что если не предпринимать шагов для улучшения сложившегося положения, то более 5,5 миллионов нынешних детей умрут в подростковом или раннем взрослом возрасте от заболеваний, которые будут спровоцированы курением.

На фоне недавно опубликованных Роспотребнадзором данных, согласно которым в России курят более 20% женщин и почти 60% мужчин, количество курящих людей в США выглядит довольно скромно – всего 18%.

Как заявили представители в Министерстве здравоохранения, у нас также понимают всю серьезность проблемы. В 2013 году стартовал целый комплекс мер, в числе которых знаменитый антитабачный закон. Полная реализация всех задумок позволит сократить процент курящих наполовину, что повлечет за собой снижение смертности от заболеваний, вызванных курением, на 200 000 человек в год, – отмечают в Министерстве.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий