В алтайском Бийске открыли первый в России энергоэффективный квартал

Апрель 29, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В минувшую субботу, 27 апреля, в Алтайском крае в городе Бийск, состоялось торжественное открытие дебютного на территории России энергоэффективного жилого квартала «Солнечный». Его возвели в бийском районе Заречье, на улице Боровая. Квартал составлен из пяти трехэтажных домов, в которых разместились 144 квартиры.

В алтайском Бийске открыли первый в России энергоэффективный квартал

На церемонии были вручены ключи всем семьям, которые вселятся в новые здания, а это 378 местных жителей. Все они переселятся в рамках программы переселения жителей из ветхих и аварийных домов.

Каждой семье, которая получила новые квартиры, жилье было подобрано такой же площади, как и было в старых домах. И хотя квартиры еще не укомплектованы мебелью, и некоторым семьям для начала придется использовать надувные кровати, все переселенцы очень рады тому, что их жилищная проблема наконец-то решена.

Согласно озвученному финансовому отчету строительства энергоэффективного квартала, на его создание было потрачено 247 миллионов рублей. Из них 137 миллионов составили средства из федерального бюджета, 88 миллионов было выделено из бюджета Алтайского края, а 22 миллиона было получено из средств города Бийска. Строительство одного квадратного метра жилой площади в энергоэффективном квартале обошлось в 37 000 рублей.

Один из профильных чиновников также заявил, что каждый год на энергоснабжении квартала, по сравнению с традиционными зданиями, можно будет экономить около шести миллионов рублей.

На церемонии открытия квартала «Солнечный» присутствовали руководитель региона Александр Карлин и руководитель Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин.

Господин Карлин заявил, что в Алтайском крае научились строить быстро и качественно. В сибирских условиях возведение такого комплекса за 10 месяцев – это очень хороший результат.

Что касается технологий, используемых в домах энергоэффективного квартала «Солнечный», то в каждой квартире были установлены индивидуальные счетчики воды, газа, энергоснабжения и отопления. На крышах домов нашлось место солнечным коллекторам, которые в летний период будут аккумулировать энергию для нагревания воды. Основным же источником энергии для обеспечения квартала станет мини-ТЭЦ, работа которой основана на газо-поршневых установках.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий