«Зеленые» дома в России являются такими зачастую лишь на бумаге

20 октября, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

«Зеленые стандарты» прочно входят в нашу жизнь. Но, стоит отметить, пока что в большинстве своем лишь на различных рекламациях, предлагающих купить уютный экокоттедж или квартиру в «зеленой» новостройке. Что скрывается за этими понятиями: реальные технологии, способные сделать жилье более экономным, а жизнь в нем более уютной, или же простые маркетинговые ходы? Попробуем разобраться.

«Зеленые» дома в России являются такими  зачастую лишь на бумаге

В нашей стране сейчас любое здание может получить пять экологических сертификатов: два отечественных не особо популярны и авторитетны, а вот западные LEED, BREEAM и DGNB позволяют сложить определенное впечатление о том или ином строении.

Официально эти сертификаты в России получили менее полусотни строений. Сравнивая эту цифру с количеством предложений «зеленой» недвижимости на рынке, нельзя не отметить, что показатели разнятся на несколько порядков. Так почему же застройщики добавляют к своим проектам приставку «эко», но при этом не получают авторитетное подтверждение того, что дом, или промышленное здание действительно соответствуют высоким стандартам энергосбережения и бережного отношения к окружающей среде?

Все дело в деньгах. Отечественный покупатель, в отличие от западного, попросту не готов платить даже лишние 10-15 процентов за перспективу в будущем экономить на энергопотреблении. Ведь в той же Франции квартиры в домах с экологическими сертификатами разлетаются как «горячие пирожки», несмотря на необходимость выложить несколько дополнительных тысяч евро.

У нас же ситуация кардинально другая. Покупка недвижимости для многих остается мечтой, и в случае ее достижения даже минимального финансового зазора для приобретения квартиры в доме с высокими показателями энергоэффективности, у покупателя зачастую нет. И даже наглядная раскладка быстрой окупаемости таких вложений не дает результата.

Из-за этого застройщики, которые вложили деньги в применение «зеленых» технологий, утеплили дом или склад пенополиуретаном и получили эко-сертификат, на рынке проигрывают конкуренцию тем компаниям, которые предлагают более дешевую недвижимость, построенную по традиционным технологиям, привлекательность которой прибавляют лишь звучные рекламные слоганы.

И в обозримом будущем эта ситуация вряд ли изменится. Проходить сертификацию по стандартам LEED, BREEAM и DGNB будут лишь здания крупных компаний, не стесненных в финансах, а рынок жилой недвижимости, особенно с учетом ухудшившейся экономической обстановки, в направлении развития энергосберегающего строительства продолжит топтаться на месте. Предпосылок для серьезных сдвигов в нем, на данный момент нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.