В испанской Жироне полицейских пересаживают на электровелосипеды

Январь 21, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В рамках программы по популяризации экологического транспорта власти испанского города Жирона приняли решение пересадить часть патрульных полицейских с автомобилей на электрические велосипеды.

В испанской Жироне полицейских пересаживают на электровелосипеды

Помимо экологической составляющей, такое новшество имеет целый ряд других преимуществ. По словам служащих полиции, участвовавших в тестах электровелосипедов, двухколесный транспорт существенно выигрывает у автомобилей по мобильности передвижения, практически не уступая ему при это в скорости передвижения в городской черте. И сравниться с ним по этим показателям может разве что веломобиль Berg, который, впрочем, изначально предназначен для несколько других целей.

Помимо этого, электровелосипеды позволяют оперативно реагировать на происшествия в зеленых зонах и жилых кварталах, где использование автомобиля попросту невозможно, а пешие патрули существенно уступают велопатрулям в скорости.

Градоначальник Жироны Карлес Пучдемонт отметил, что городские власти очень тщательно изучали перспективность такого изменения в работе городской полиции, и лишь после обширных консультаций и длительных тестов было принято решение о внедрении электрических велосипедов в работу патрульной службы на постоянном основании.

Что касается самих велосипедов, то они практически ничем не отличаются от гражданских версий. Одного заряда миниатюрного аккумулятора хватает на 25-30 километров пути, но в режиме патрулирования электропривод практически не используется, и полицейские передвигаются в режиме обычного велосипеда. На случай же преследования злоумышленников электромотор может разогнать велосипед до 50-55 километров в час, что позволяет по эффективности в зонах плотной застройки превосходить и автомобили, и мотоциклы.

Напоследок отметим, что в последнее время в Жироне инициативы, связанные с велосипедной инфраструктурой, приобрели небывалый размах. В городе сейчас идет реконструкция велосипедной станции Girocleta, строятся дополнительные велодорожки и создаются пункты зарядки аккумуляторов электровелосипедов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий