Представители российского Фонда ЖКХ изучили японский опыт применения энергоэффективных технологий

Ноябрь 06, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Команда представителей отечественного Фонда жилищно-коммунального хозяйства с рабочим визитом посетила Японию, где приняла участие в целом ряде мероприятий. Но особом месте стояло участие в Международном Форуме «Городская среда: строительство, благоустройство, транспортная инфраструктура и экология».

Представители российского Фонда ЖКХ изучили японский опыт применения энергоэффективных технологий

В его рамках российские чиновники должны были спроектировать возможность применения в российских реалиях японских энергосберегающих технологий. Помимо этого, стояла задача изучения опыта Японии в применении энергоэффективных технологий в жилищном строительстве и ЖКХ.

Одним из главных моментов участия россиян в форуме стала их рабочая встреча с руководящим звеном компании MoriBuildingCo.Ltd. На ней японцы представили ряд проектов дальнейшего развития токийской муниципальной инфраструктуры. В частности, российская делегация изучила опыт тарифообразования в японской столице, организации процесса утилизации ТБО, а также оповещения и защиты жителей от всевозможных стихийных бедствий.

Во второй же части визита российских чиновников в Японию им удалось посетить ряд специализированных выставок, проходящих в Токио и Йокогаме. Самой масштабной из них стала JapanHomeandBulding Show-2013, посвященная строительству и архитектуре.

На этой выставке российская делегация ознакомилась с целым рядом инновационного энергосберегающего оборудования, среди которого выделялись системы эксплуатации альтернативных источников энергии, светодиодное освещение и фотогальванические панели, компоненты «умных» домов, системы идентификации на основе биометрических параметров и различные комплексы систем безопасности.

Помимо этого особый интерес вызвал у россиян реализованный в Йокогаме проект «умного» города, который считается наиболее инновационной подобной разработкой в мире. Здесь в комплексе работают различные станции генерации альтернативной энергии, системы автоматизации энергопотребления, и целый ряд других современных решений, позволяющих на половину обеспечивать энергопотребность города из ВИЭ.

В России пока подобные работы не входят в перечень работ СРО, но вероятно, что уже в ближайшее время, с их распространением у нас в стране, перечень видов работ СРО в строительстве будет существенно расширен, именно за счет технологий, касающихся энергосбережения и использования альтернативной энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий