В Украине отпределили «Самого энергоэффективного мера»

Ноябрь 06, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В Украине в рамках пятого по счету Международного бизнес-форума по вопросам возобновляемой энергетики и энергоэффективности был проведен очень не обычный конкурс, в ходе которого выбрали «самого энергоэффективного мера» страны.

В Украине отпределили «Самого энергоэффективного мера»

Ничего общего с затратами на поддержание жизнедеятельности организма самого мера, это соревнование, конечно же не имело. В нем оценивались деятельность градоначальников, направленная на повышение энергоэффективности своих городов, и на продвижение различных проектов, связанных с этим направлением.

Финалистами конкурса, среди которых и определяли победителя, стали Петр Кругляк (мер Бурштына, Ивано-Франковской области), Владимир Гаразд (мер Долины, Ивано-Франковской области), Валентин Казаков (мер Северодонецка, Донецкая область) и Владимир Дебой (мер Житомира).

Именно последний градоначальник, после целого ряда проведенных диспутов и дебатов, а также двух голосований зрителей, завоевал звание «Самый энергоэффективный мер Украины».

Помимо конкурсной составляющей, состязания меров были интересны еще и выступлениями участников соревнований. Ими было высказано целый ряд интересных идей, касающихся повышения энергоэффективности городов, и проблем, с которыми им приходится сталкиваться в этом вопросе.

В частности градоначальник Бурштына (этот город известен своей гидроэлектростанцией) сказал, что малым населенным пунктам, к которым относится и его вотчина, чрезвычайно сложно привлекать инвесторов под энергоэффективные проекты. И для того, чтобы получить какие-либо гранты, или стать участником профильных программ, усилий нужно несравненно больше, нежели в крупных городах.

И если удается привлечь инвестора, который профинансирует новую энергоэффективную технологию строительства домов из бруса, или переведет на светодиодное освещение, какое-либо социальное учреждение, то в малых городах это уже можно считать большим успехом.

В этом же ключе высказался и Владимир Гаразд. Он сказал, что крупные проекты энергоэффективности сложно применимы в малых городах. Здесь требуется тщательная проработка идей, которая бы позволила идеально адаптировать проект под реалии.

Отметим, что форум, в рамках которого и был проведен конкурс, был организован Государственным агентством по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики, а также Ассоциацией «Энергоэффективные города». Участие в мероприятии приняли представители трех десятков населенных пунктов Украины.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий