В многоэтажных домах Одессы начали селиться канюки

Август 28, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Весьма необычное природное явление в последнее время было зафиксировано в Одессе. Здесь в многоэтажных жилых домах в ряде микрорайонов города начали селиться крупные степные птицы канюки. Местные жители сообщили о ряде случаев обитания этих птиц на крышах домов, чего ранее в Одессе не наблюдалось.

В многоэтажных домах Одессы начали селиться канюки

Эксперты в области орнитологии отметили, что такое необычное поведение канюков связано с двумя факторами. Первый из них: засушливая погода, державшаяся практически все лето в регионе. Отсутствие дождей повлияло на количество пищи для этих птиц в степях, из-за чего молодые особи, не выдерживая конкуренции со стороны взрослых канюков, вынуждены искать себе пристанище в черте города.

Второй же фактор перемен в поведении этих птиц: наличие в многоэтажных домах достаточного количества летучих мышей, которые строят свои гнезда под подоконниками. Рукокрылые являют основной составляющей рациона канюков и именно за ними эти птицы прилетают в город.

Экологи заявили, что никакого вреда домам и людям канюки не причиняют. Ночуют они, непосредственно на крышах, время от времени отправляясь на охоту, но прямого контакта с человеком избегают. Когда же в регионе пройдет достаточное количество дождей, птицы вернутся в свою естественную среду обитания, где появится достаточно корма для обеспечения всей популяции этих пернатых.

Также специалисты отметили, что канюки очень чувствительны к состоянию окружающей среды и никогда не селятся в местах, где загрязнение воздуха превышает определенный уровень. А это значит, что экология Одессы сейчас находится на достаточно благоприятном уровне, из-за чего отдых в регионе и недвижимость в Одессе продолжают пользоваться стабильно высоким спросом.

Для справки:

Канюки являются достаточно крупными представителями птиц, в длину часто достигая полуметровой отметки. При этом они обладают характерным коричневым окрасом с белыми пятнами на перьях, а их голову венчает вычурная белая шапка. Помимо летучих мышей, канюки питаются голубятами, ящерицами и полевками, а основным ареалом их обитания является степь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий