Астрономы нашли в космосе гигантские северные сияния

Август 06, 2015 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые из института Пасадена под руководством астронома Грега Холлинена сумели обнаружить уникальный космический объект, который излучает в пространство гигантское сияние, по размерах в миллионы раз превосходящее северные сияния на Земле.

Астрономы нашли в космосе гигантские северные сияния

Как выяснилось в последствии, разведанный объект оказался коричневым карликом и в международный каталог космических объектов его внесли под индексом LSR J1835+3259. Расположилась эта замершая в своем развитии звезда на расстоянии в 18 световых лет от нашей планеты, а по размеру она вполне сравнима с Юпитером. При этом, вес объекта LSR J1835+3259 в десятки раз превышает массу Юпитера, что и позволило отнести небесное тело к категории коричневых карликов.

По словам Грега Холлинена, возникновение гигантского северного сияния на обнаруженной экзопланете стало возможным благодаря наличию у нее сильного магнитного поля. При этом к категории звезд отнести LSR J1835+3259 нельзя из-за недостатка массы и той самой «недоразвитости», которая не позволяет атомам объекта формировать при слиянии ядерную энергию и выбрасывать ее в космическое пространство, что в телескопе визуально напоминает симулятор ядерного взрыва.

Сейчас специалисты института Пасадена работают над созданием комплекса радиотелескопов, которые помогут продолжить изучение гигантских северных сияний и позволят обнаружить их у других космических тел.

При этом уже сейчас ясно, что астрономам удалось открыть абсолютно удивительное явление, и ценность этого открытия кроется не только в его визуальной красоте, но и в возможности определять посредством изучения свечения, силу магнитного поля экзопланет.

Господин Холлинен уверен, что при наличии должного наблюдательного оборудования в космосе можно найти тысячи подобных явлений, благодаря чему перед учеными раскроются тайны существования коричневых карликов, их ориентировочное количество и суть происхождения. Но и имеющиеся сейчас сведения свидетельствуют о том, что космическое пространство просто-таки пестрит артефактами, исследовать которые ученые будут многие годы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий