В Москве планируют запустить программу массового энергоэффективного строительства

Февраль 24, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В рамках заседания Московского научно-технического совета строительства и градостроительной политики руководитель профильного департамента Григорий Васильев заявил, что уже в ближайшее время в столице необходимо возвести полтора десятка экспериментальных энергоэффективных домов и 2-3 станции метрополитена, которые станут полигоном для оттачивания технологий энергоэффективного строительства.

В Москве планируют запустить программу массового энергоэффективного строительства

По словам чиновника, реализация пилотного проекта позволила бы уже за два ближайших года выработать концепцию массового строительства энергоэффективных объектов, и поставить возведение таких зданий на поток.

В руководстве Москвы рассчитывают, что к 2025 году в столице может появиться около 100 миллионов квадратных метров помещений, построенных с применением инновационных технологий. Но для достижения таких результатов, строительство первых зданий должно быть начато в кратчайшие сроки.

Не преминул господин Васильев упомянуть и о том, что строительство энергоэффективных зданий не является настолько затратным, как считают многие инвесторы. Согласно имеющемуся на руках проекту энергоэффективного дома по улице Крылатской, по сравнению с традиционным строительством, проект дороже всего на 3 процента. Но при этом эксплуатационные расходы будут сокращены ориентировочно на 60 процентов, в том числе и за счет более дешевого страхования недвижимости (http://roomia.ru/gazeta/news/strahovanie_nedvijimisti), что позволит окупить увеличенные затраты, за два-три года.

Также в ходе заседания было отмечено, что массовое строительство энергоэффективных объектов, является обязательным условием реализации программы «Энергосбережение в Москве». Она предполагает снижение усредненного уровня потребления энергии домами до отметки в 130 киловатт-часов на каждый квадратный метр в год уже к 2020 году.

При этом достижение этого результата не будет окончательным успехом, так как в Москве рассчитывают в будущем снизить потребление энергии до уровня 70 киловатт-часов. Этого показателя уже сейчас смогли достичь в Германии, и у российской столицы есть пример, к которому нужно стремиться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий