В Норвегии электромобили лидируют по количеству продаж

Декабрь 07, 2013 /

По итогам сентября и октября текущего года выяснилось, что лидирующие позиции по количеству продаже в Норвегии заняли такие машины, как Tesla Model S и Nissan Leaf. И если успех электромобиля Tesla, появившегося на авторынке страны в конце лета, обусловлен всего лишь выполнением предзаказов (уже в октябре число продаж значительно упало), то Nissan Leaf стабильно удерживает свои позиции.

В Норвегии электромобили лидируют по количеству продаж

По итогам текущего года он уверено занял четвертое место по количеству проданных единиц, заняв, таким образом, 3,2 процента рынка. Всего к концу октября в Норвегии продали 925 машин с электрическими двигателями, что составляет 7.2 процента от общего количества продаж. Данная отметка вдвое выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Норвегия по праву считается мировым лидером по числу электромобилей на душу населения. В стране проживает всего пять миллионов жителей, но авто с электродвигателем здесь продается всего в полтора раза меньше, чем во Франции, где население составляет 65 миллионов.

В стране функционируют несколько государственных программ, оказывающих поддержку собственникам электромобилей. Помимо налоговых льгот, совершенно бесплатного использования поромов и дорог, электромобили могут беспрепятственно ездить по полосам для общественного транспорта и пользоваться муниципальными станциями для подзарядки. Правительство Норвегии приняло решение экспортировать собственные запасы углеродов, поэтому внутри страны они не сжигаются. 99 процентов электроэнергии, которая производится в государстве, вырабатывается гидроэлектростанциями.

Но популярность электромобилей в этой северной стране объясняется не только государственными льготами. Если бы машины не могли нормально ездить, никакие льготы не заставили бы людей их покупать. Норвегия характеризуется достаточно сложным рельефом, климат здесь весьма суров. Так, в северных регионах средняя температура зимой редко поднимается выше -17 градусов, а столь высокая популярность электромобилей красноречиво заявляет о том, что они уже ничем не уступают бензиновым аналогам по техническим и эксплуатационным свойствам.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий