Власти Чукотки заявили о непривлекательности атомной энергетики для региона

07 мая, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Руководство Чукотского автономного округа начало работу по созданию программы развития региональной тепло- и энергоэнергетики, подразумевающей создание пары энергетических кластеров: Анадырско-Эгвекинотского и Чаун-Билибинского.

Власти Чукотки заявили о непривлекательности атомной энергетики для региона

Один из руководителей Чукотки Илья Давиденко заявил, что начало разработки этой программы было вызвано сразу тремя факторами: плановым выводом мощностей Билибинской атомной электростанции, использованием региональной минерально-сырьевой базы и с промышленным развитием Чукотского автономного округа.

Также Илья Давиденко отметил, что в настоящее время использование атомной энергетики – крайне непривлекательный вариант в перспективе развития региона. Связано это, в первую очередь, с тарифами, рост которых, как для промышленности, так и для населения, в будущем неизбежен. И именно это заставляет власти заняться разработкой наиболее приемлемого пути развития энергетического комплекса Чукотки.

Удачное же выполнение всех поставленных задач позволит жителям Чукотки, у которых в домах стоят газовые котлы двухконтурные, с безопасностью смотреть в будущее. Кроме того, жители ЧАО смогут не искать альтернативные варианты отопительного оборудования, а спокойно пользоваться наличествующими котлами отопления.

Сейчас возникла необходимость рассмотрения и изучения наиболее оптимальных источников энергоснабжения и генерации электроэнергии, а также разработки вариантов внедрения и дальнейшего развития альтернативной энергетики в сельской местности.

Основной идеей, которая сейчас активно прорабатывается, является создание двух вышеупомянутых энергетических кластеров.

Разработка программы развития энергетического сегмента Чукотки ведется представителями РАО «ЕЭС России», Департаментом промышленной политики, ЖКХ и строительства Чукотки, а также компаниями «Чукотэнерго» и «Чукоткоммунхоз».

Уже к 20 июня рабочая группа должна предоставить готовое техническое задание по разработке программы. Затем профильные научные институты, определенные путем конкурса, проведут необходимую исследовательскую работу, касающуюся формирования стратегии и анализа возможных сценариев.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.