В водах возле «Фукусимы» ученые обнаружили зараженную радиацией рыбу

Октябрь 09, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Недалеко от "Фукусима-1", в 20 километрах восточнее от АЭС, ученые обнаружили рыбу, содержание радионуклидов в которой зашкаливает. В данной морской зоне промышленный вылов рыбы был запрещен. Теперь управление Роспотребнадзора РФ принимает меры, чтобы не допустить попадание зараженной морской продукции на рынки Российской Федерации.

В водах возле «Фукусимы» ученые обнаружили зараженную радиацией рыбу

Такое сообщение было опубликовано на сайте Роспотребнадзора 8 октября. Там же был указан список мер, которые будут предприняты руководством для того, чтобы обезопасить отечественный рынок от попадания на него радиоактивной рыбы.

Главным требованием к ввозимой из Японии продукции будет наличие декларации, подтверждающей экологическую чистоту партии ввозимого товара. Уполномоченные органы Японии должны завизировать соответствие содержания радиоактивных веществ в рыбе или другой продукции нормативам, которые установлены для данных категорий продуктов Таможенным союзом.

Помимо декларации, каждую партию ввозимой продукции должно сопровождать приложение к декларации, оформленное в виде справки. В данном приложении должны быть прописаны результаты протоколов испытаний на наличие содержания радиоактивного цезия в каждой конкретной поставляемой партии. То есть, подобные измерения японская сторона должна проводить регулярно, отмечается в информационном письме.

В конце августа на "Фукусима-1" была зафиксирована утечка радиоактивной воды в особо крупных объемах, более 300 тонн. В сентябре в воду утекло еще более 40 тонн радиоактивной жидкости. Концентрация стронция в ней достигала примерно 80 млн баррелей/литр.

Еще тогда ТЕРСО не исключала возможность попадания зараженной воды в океан. Сегодня же этот факт подтвердился официально. Августовская утечка из цистерн АЭС получила третий уровень опасности из семи согласно шкале INES от  комитета, занимающегося контролем над атомной энергетикой.

Напомним, что авария на "Фукусима-1" в 2011 году стала самой крупной за последнюю четверть века. Полная ликвидация последствий займет не менее 4 десятков лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий