В России создали самонаводящуюся «лучевую» зарядку

Июль 29, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Российским исследователям удалось создать уникальный прототип зарядного устройства для мобильных гаджетов, который восполняет заряд их аккумуляторов путем генерации луча ультразвука и радиоволн, направленного на смартфон или планшет.

В России создали самонаводящуюся «лучевую» зарядку

При этом радиоволны в устройстве играют особенную роль, так как они способны искать в пространстве аккумуляторы и самонаправляться на них. Именно эта особенность делает российскую разработку уникальной, так как концепты «лучевых» зарядных устройств существовали в мире и ранее. Но все они требовали, чтобы мобильные устройства располагались в зоне их действия, в то время как для разработки отечественных изобретателей этого не нужно.

По словам одного из создателей зарядки Дмитрия Лопатина, созданный прототип способен определять аккумуляторы в радиусе одного метра, для чего на батарее подзаряжаемого гаджета должна быть наклеена специальная пленка, выполняющая роль антенны. Но уже сейчас ученые имеют наработки для создания «лучевой» зарядки с трехметровым радиусом действия, а при доведении этого показателя до 10 метров устройство можно будет готовить к запуску в промышленное производство.

Господин Лопатин считает, что изобретение его команды будет востребовано в общественных местах – на вокзалах, в аэропортах, где сейчас используются неудобные проводные зарядки, создающие людям немало неудобств. С таким же беспроводным зарядным устройством человек может продолжать совершать звонки, искать любимую музыку на сайте Музофона или же серфить в интернете, при этом подзаряжая собственный гаджет.

Развеяли разработчики и мнение о вредности подобных зарядок. Согласно их заявлениям, ультразвуковые и радиоволновые лучи начинают оказывать воздействие на организм человека при мощности в 10 ватт. «Лучевая» же зарядка формирует двухваттный поток, на который системы жизнеобеспечения попросту не реагируют.

Говорить о сроках появления серийных образцов таких зарядных устройств, их создатели пока что не готовы, но уже сейчас они ведут переговоры с производителями мобильных устройств на предмет базовой комплектации их продукции пленочными антеннами, а также инвестирования этого проекта. Ожидается, что конкретика в этом направлении может появиться уже к концу нынешнего года, когда и проясняться дальнейшие перспективы этой инновационной разработки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий