Внедрение энероэффективных технологий в Германии проходит не совсем гладко

Июль 04, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Несмотря на то, что Германия всегда находится на вершинах рейтингов, касающихся объемов использования альтернативной энергетики и внедрения энергосберегающих технологий, в этих направлениях в стране не все так гладко, как кажется извне.

Внедрение энероэффективных технологий в Германии проходит не совсем гладко

Эксперты германского энергетического рынка отмечают, что главной проблемой более активного внедрения инноваций остается мощнейшее «газовое лобби». Его сподвижники стараются максимально замедлить процессы, связанные с отказом от использования углеводородов, имея при этом серьезную поддержку среди руководства страны. При этом даже государственная программа по замене старых газовых котлов отопления на современные, встречает достаточно серьезное сопротивление, так как она провоцирует достаточно значительно сокращение общего уровня потребления газа.

Еще одной проблемой энергетического рынка Германии является отсутствие рычагов влияния на владельцев частных домов, которые менять устаревшее отопительное оборудование откровенно не спешат.

Опросы показывают, что большинство германцев из этой категории предпочитает оплачивать коммунальные счета на нынешнем уровне, нежели одноразово выискивать серьезную сумму денег, необходимую для установки современного котла. И здесь, по мнению чиновников, помочь могут лишь государственные программы стимулирования, которые позволят людям менее болезненно для собственного бюджета переходить на инновационное оборудование.

Что касается цифр, то в среднем по Германии показатель обновления отопительного оборудования в частных домах колеблется от одного до восьми процентов в год. Такие результаты вряд ли можно назвать удовлетворительными и в профильных ведомствах страны рассчитывают изменить эту статистику в лучшую сторону.

Чиновники уверены, уже сейчас нужно активно пропагандировать установку вакуумных солнечных коллекторов, солнечных батарей и тепловых насосов, чтобы в обозримой перспективе получить возможность полного отказа от потребления ископаемых углеводородов. Активно внедряя эти технологии, уже к 2050 году Германия может в пять раз сократить выбросы углекислого газа и стать полностью независимым с энергетической стороны государством.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий