Использование энергоэффективных технологий оправдывает себя в условиях Западного Урала

Май 26, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Представители кафедры охраны окружающей среды политехнического университета Перми заявили, что в климатических условиях Западного Урала возведение энергоэффективных домов с системами интеллектуального управления, является одним из наиболее перспективных направлений современного строительства. К таким выводам эксперты пришли после первичной оценки эксплуатационных характеристик первого для региона «умного» дома, построенного несколько месяцев назад.

Использование энергоэффективных технологий оправдывает себя в условиях Западного Урала

Особняк, общей площадью 200 квадратных метров, воплотил в себе большую часть существующих сегодня «зеленых» технологий.

Его тепло- и энергоснабжение организовано за счет нескольких тепловых насосов, ветрогенератора и комплекта солнечных батарей. Количество генерируемой этими устройствами энергии достаточно для того, чтобы обеспечить практически половину энергопотребностей экодома. Это же касается и периодов пиковых минусовых температур, когда в традиционных домах энергопотребление возрастает в разы. Здесь же использован современный коллектор для радиаторного отопления, который минимизирует потери теплоносителя на пути к радиатору.

Достаточно интересно в этом энергоэффективном особняке организовано и утепление. Помимо широко распространенных стеновых, половых и потолочных утеплителей, здесь использовались и инновационные стеклопакеты, камеры между стеклами которых заполнены аргоном. Это вещество обладает практически нулевой теплопроводностью, обеспечивая сохранение тепла зимой и естественное охлаждение летом.

Еще одним моментом пермского экодома, заслуживающим особого внимания, является система очистки канализационных стоков. Локальная биостанция, установленная рядом с домом, очищает сточные воды об большей части примесей, что позволяет повторно использовать их для технических нужд. Учитывая же стоимость воды из централизованных сетей, такое решение обеспечивает очень серьезную экономию на коммунальных платежах.

Специалисты уверены, что окупаемость инновационных технологий, используемых в таких домах, составляет 3-4 года. При этом они не только удешевляют эксплуатацию «умных» домов, но и делают проживание в них более комфортным. И в обозримом будущем, в условиях Западного Урала, у таких энергоэффективных домов есть все шансы получить массовое распространение.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий