Коттедж в Башкирии одним из первых получил экосертификат «Зеленые стандарты»

Май 22, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Жилой коттедж в селе Таптыково республики Башкортостан стал одним из первых объектов недвижимости в России, удостоенных отечественного экологического сертификата «Зеленые стандарты» в категории «Золото». Эта система сертификации лишь начинает свой путь, но уже сейчас заявленные в ней требования делают ее серьезным конкурентом западных аналогов LEED и BREEAM. Эксперты же отечественного рынка энергосберегающих и экологичных технологий отметили, что отечественное строительство давно нуждалось в российской системе сертификации и она позволит всей отрасли более уверенными шагами идти к устойчивому развитию.

Коттедж в Башкирии одним из первых получил экосертификат «Зеленые стандарты»

Что касается коттеджа, который прошел сертификацию по стандарту «Зеленые стандарты Золото», то в нем специалисты компании «Зеленые дома», являющейся учредителем системы сертификации, выделили несколько ключевых моментов, из которых и сложилась общая картина энергоэффективности.

Во-первых, особую роль в энергосбережении сыграл проект коттеджа на сваях и специальный термоизолирующий материал между стеновыми, половыми и потолочными брусьями. Это позволило значительно снизить затраты на отопление, что положительно отразилось на общем энергобалансе дома.

Во-вторых, строители максимально выгодно использовали преимущества участка, на котором расположен коттедж, правильно сориентировав здание по сторонам света. Это позволило максимально использовать естественное освещение, что вкупе с энергосберегающими лампами сделало затраты на освещение минимальными.

В-третьих, в энергоэффективном коттедже широко применили технологии использования альтернативных источников энергии. Здесь установлены тепловые насосы и комплект солнечных батарей, которые в сумме обеспечивают большую часть энергопотребностей здания, а монтаж отопления коттеджа по последнему слову техники создал практически нулевой энергобаланс объекта.

И в-четвертых, согласно проекту, в коттедже организовали систему рекуперации тепла и приточно-вытяжную вентиляцию, которые сокращают затраты энергии на отопление и на создание необходимого микроклимата.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий