Водородная Toyota Mirai появилась в свободной продаже

Декабрь 17, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Случилось! Toyota, начав продажи седана Mirai, открыла новую веху в мировой автомобильной истории. Теперь у каждого есть возможность, выложив чуть больше 50 тысяч долларов, купить себе автомобиль на водородных топливных ячейках, из выхлопной трубы которого будет идти обычная вода.

Водородная Toyota Mirai появилась в свободной продаже

Представители автопроизводителя заявили, что наиболее правильно сейчас вести речь о мелкосерийной сборке автомобиля. В общей сложности к концу 2015 года с конвейера сойдут около 700 Toyota Mirai, но одновременно с этим компания будет заниматься увеличением мощности производственной линии тем, чтобы уже в 2016 году выйти на серьезные объемы выпуска водородного автомобиля.

Планы у Toyota весьма амбициозны. К Олимпиаде в Токио в 2020 году компания намерена выпустить порядка 50 тысяч Toyota Mirai, а в 2030 году автомобили на водородных топливных ячейках должны составить десятую часть автопарка Страны Восходящего Солнца. Для достижения таких результатов Toyota готова выделять серьезные средства под развитие необходимой инфраструктуры в стране, а руководство Японии уже неоднократно заявляло, что покупка водородного автомобиля частично будет покрываться из госбюджета.

Что же касается ближайших планов компании, что из 700 автомобилей, которые будут выпущены к концу следующего года, 400 планируется продать на японском рынке, 200 будут отправлены в Соединенные Штаты Америки, а еще 100 в Европу. И если в Японии купить Toyota Mirai можно уже сейчас, то в других регионах дилеры начнут предлагать водородную новинку лишь к концу 2015 года.

О том, есть ли в планах японцев запуск продаж автомобиля в России, пока никаких сведений нет. Но даже если в компании и рассчитывают на российского покупателя, то первоочередной задачей для Toyota должно стать получение нотификации ФСБ, которая является одним из главных документов для импорта на территорию Таможенного Союза любых групп товаров.

Хотя, говоря откровенно, шансов в ближайшие годы увидеть у нас экологическую новинку, совсем немного. Ни экономическая ситуация, ни наличие специальной инфраструктуры, этому процессу пока что не способствуют.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий