Ученые нашли альтернативу платине в водородных топливных элементах

Январь 22, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Накануне исследователи Аргоннской национальной лаборатории отрапортовали об открытии, которое может дать существенный толчок в развитии создания автомобилей, силовая база которых построена на основании водородных топливных элементов (ТЭ). Ученым удалось найти замену дорогостоящей платине, которая в ТЭ являлась катализатором, и цена которой не позволяла широко применить такой тип силовой установки.

Ученые нашли альтернативу платине в водородных топливных элементах

Исследователи применили сразу два инновационных решения, на которые уже начали оформлять документацию для защиты авторских прав. Платину они заменили кобальтом, который является значительно более дешевым элементом. Но такой катализатор не обеспечивал устойчивую связь между хромофором и атомами кобальта.

Тогда ученые пошли дальше, и предприняли попытку соединения хромофора не с самим атомом, а с органическим кольцом вокруг него. Результат оказался положительным, и в результате этого взаимодействия формировалась устойчивая связь, хоть и уступающая платиновому катализатору, но вполне достаточна для обеспечения эффективности водородных топливных элементов.

Исследователи, сделавшие это важное для автомобильной отрасли открытие, заявили, что сейчас они ведут работу над изучением результатов использования кобальтового катализатора, и ищут способы дальнейшего усовершенствования технологии.

Но уже сейчас довольно четко видны перспективы этого открытия. Если удастся благополучно преодолеть путь от концептуальной разработки до серийного производства, то автомобили с водородными топливными элементами могут существенно расширить свое присутствие на рынке, на первых порах составив серьезную конкуренцию электромобилям, а в будущем, вполне вероятно, и автомобилям с традиционными ДВС.

Отметим, что большинство экспертов склоняются к тому, что водород является идеальным автомобильным топливом, как с точки зрения экономичности, так и экологичности. И если удастся создать технологию, позволившую просто и эффективно использовать водород, то велика вероятность, что за ним будет будущее всей автомобильной отрасли.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий