Toyota Mirai прибыл в Европу

Август 17, 2015 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Первый в мире крупносерийный водородомобиль, седан Toyota Mirai, продолжает неспешно осваивать другие континенты. Журналисты сообщают о том, что автомобиль уже завезен для продаж на территорию США, где буквально на днях на него откроют заказы, а накануне первые экземпляры седана Mirai замечены при разгрузке и у европейских дилеров.

Toyota Mirai прибыл в Европу

При этом официальный старт продаж намечен только на осень: в Германии, например, заказы начнут принимать в сентябре по минимальной стоимости 66 тысяч евро (в переводе на рубли – около 4,7 миллионов), на рынках других европейских государств, возможно, Mirai объявится и пораньше.

У себя в Японии водородомобиль массово продается с начала года, но стоит чуть дешевле – от 7 миллионов 236 тысяч иен, что соответствует примерно 52 тысячам евро. Спрос на водородный седан превысил все ожидания.

Пока автомобили класса Mirai вам не по карману, присмотритесь к бюджетному Шевроле Авео. Купив красивый подлокотник на Авео тут, стильные колесные диски и несколько других аксессуаров, его внешний вид не выдаст того факта, что стоит ваша машина совсем недорого.

Тем не менее такой успех на внутреннем рынке не мешает представителям экологического подразделения Toyota периодически напоминать общественности, что пока в случае с Mirai корпорация работает себе в убыток. Чиновники заявляют, что на каждом построенном седане производитель теряет 60 тысяч евро.

Всего за 2015 год запланировано было собрать 700 седанов, но заказов только в Японии принято уже 1,5 тысячи. Журналисты в свою очередь напоминают, что ставший уже культовым гибрид Prius первые три года своего существования тоже приносил только убытки, зато сейчас это самая продаваемая и доходная для корпорации модель в экологическом сегменте.

В Европе более-менее развитая инфраструктура водородных заправок имеется только в Германии и Дании, поэтому сюда и прибудет Mirai в первую очередь. Главной фишкой водородомобиля является потрясающая экономичность – седан расходует 3,5 литра сжиженного водорода на 100 км пути и способен проехать на одной заправке 502 км.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий