Военные Индии и Непала снесли со склонов Эвереста четыре тонны мусора

Май 30, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Еще в конце минувшего столетия покорение Эвереста – высочайшей горы мира, было уделом избранных. Совершить восхождение на «крышу мира» могли лишь лучшие альпинисты, которым, помимо имеющегося мастерства, должна была еще и сопутствовать удача.

Военные Индии и Непала снесли со склонов Эвереста четыре тонны мусора

Но время идет, и уже сейчас Эверест понемногу становится, таким себе популярным туристическим направлением, которое можно сравнить с экзотическими Галапагосами, или Кенией. До массовости Турции, либо Египта, высочайшей горе еще далеко, но очереди, выстраивающиеся на поднятие на вершину, свидетельствуют о том, что и такой момент может наступить.

Если в минувшие годы ежегодно пика достигали лишь единицы альпинистов в год, то в 2012 году на вершину поднялись полтысячи туристов, а в текущем году эта цифра обещает вырасти до 700 человек.

Казалось бы, что плохого в этом ничего нет, ведь людям удается перешагнуть через грань возможного, ступить туда, где облака находятся далеко внизу. Да и непальские власти на восхождениях зарабатывают немало. 10 тысяч долларов, которые взимаются с каждого, кто желает подняться на Эверест, составляют львиную долю бюджета этой крошечной страны.

Но экологи бьют тревогу. Теперь место, где ранее увидеть следы человека было практически невозможно, понемногу превращается в свалку. Горы мусора, отходов и экскрементов, уничтожают первозданную природу Гималаев.

Немного исправить ситуацию взялись непальские и индийские военнослужащие.

Многочисленная команда военных на протяжении полутора месяцев ежедневно собирала отходы со склонов Эвереста, пытаясь хоть немного очистить гору. Для них была закуплена специальная ткань со склада для пошива спецодежды, так как столь длительные экспедиции в условиях Гималаев, требуют особого снаряжения.

За это время вниз удалось доставить свыше четырех тонн мусора, который, фактически, в условиях вечного холода, никогда бы не разложился самостоятельно.

Экологическая инициатива по очистке склонов Эвереста стала первым шагом к улучшению ситуации здесь, которая приобретает очертания критической. Но без более трепетного отношения к горе самих туристов, уменьшить количество мусора на склонах, вряд ли удастся.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий