Американские ученые создали эффективную и безопасную методику выделения водорода

Май 23, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Ученые из Соединенных Штатов Америки, представляющий университет Дьюка, разработали новый алгоритм создания чистого углерода, который может стать толчком к всестороннему использованию энергии из альтернативных источников. Предложенный ими метод дает возможность снизить практически до нуля уровень выделяющейся в ходе реакции окиси углерода, и использовать при этом более низкий диапазон температур.

Американские ученые создали эффективную и безопасную методику выделения водорода

На текущий момент существующая технология выделения углерода из окружающей среды является чрезвычайно дорогостоящей и трудозатратной, как в плане производства, так и в плане транспортировки. А выделяемый ходе реакций угарный газ, чрезвычайно токсичен для всего живого на планете.

Суть разработанной американцами методики очень схожа с существующими способами выделения углерода. Здесь также в качестве катализатора используются наночастицы золота и оксид железа. Но если в существующих методах второе вещество является лишь своеобразным строительным материалом, удерживающим частицы золота в месте, то в новой методике ржавчине отдается более значительная роль.

В частности в ходе экспериментов была увеличена площадь поверхности используемого оксида железа, что резко увеличило каталитическую активность золота.

Несмотря на всю перспективность разработки, которая могла бы весьма радикально перекроить мировой экономический рынок, не все ученые разделяют оптимизма по этому поводу. Так один из руководителей российского Нано технологического общества Денис Андреюк отметил, что на данный момент альтернативная энергия, будь то биотопливо, или водород, проигрывает конкуренцию традиционным источникам. Несмотря на все существующие наработки и положительный опыт многих стран, рассматривать водород в качестве источника энергии нецелесообразно. Он пока что не готов на равных конкурировать с привычным топливом.

И даже описанный на http://ochagi.su/tandir-1.php тандыр - традиционная азиатская печь, выигрывает у водорода в энергоэффективности несмотря на то, что она была впервые создана еще много столетий назад.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий