Строительство «умных» домов в России станет национальной программой

Январь 04, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В руководстве российского Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявили о намерениях запустить в России масштабную национальную программу строительства «умных» домов, которая позволит вывести отечественную архитектуру на уровень западных стандартов.

Строительство «умных» домов в России станет национальной программой

Сергей Степашин, входящий в наблюдательный совет Фонда, рассказал, что перед «умными» домами, в которых максимально технологично и энергоэффективно обустроены все коммуникации и инженерные решения, у нас в стране открываются огромные перспективы. Достаточно суровый климат на территории большей части страны, вынуждает людей искать подобные решения, и проекты «умных» домов как нельзя лучше подходят для поставленных задач по организации эффективного освещения и отопления.

По словам чиновника, все преимущества архитектуры такого типа уже давно осознали в Европе, где никого сейчас не удивишь целыми поселками, состоящими исключительно из смарт-домов. Их жители не только меньше тратят на коммунальные услуги, но и пользуются благами автоматизации большинства эксплуатационных процессов, когда даже самая простая замена личинки в двери осуществляется одним вызовом специалиста, связь с которым налажена на безупречном уровне.

В России же, по состоянию на начало 2015 года, полноценных «умных» домов всего 65. И максимально динамичное увеличение этой цифры должно стать основой всего процесса модернизации российского ЖКХ, для чего в Фонде содействия реформированию отрасли под соответствующие цели будут выделять максимум ресурсов и прилагать все возможные усилия.

О конкретных шагах в этом направлении Сергей Степашин пока что ничего не сказал, но немногим ранее стало известно, что в России сейчас активно разрабатываются несколько проектом «умных» домов, которые в будущем должны стать типичными в отечественной архитектуре.

Помимо этого, в профильных ведомствах изучают возможность внесения законодательных поправок, которые бы сделали строительство жилья такого типа максимально простым на этапе получения разрешительной документации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий