Законопроект о любительской рыбалке, который многие называют одним из самых многострадальных во все истории современной Росси, опять отправили на доработку. Камнем преткновения при его согласовании стала норма, оговаривающая объемы участков, на которых будет разрешена установка платы за рыбалку.
Эксперты считают, что принятие проекта закона в нынешнем виде, где оговорена десятая часть водоемов, отведенных под платную рыболовлю, практически полностью лишит отечественных любителей посидеть в удочкой, возможности бесплатно порыбачить.
Здесь нюанс заключается в том, что в расчет берутся абсолютно все российские водоемы. Значительная часть из них находится в труднодоступных регионах (горы, леса), еще одна часть неприспособленна для комфортной рыбалки, а из оставшихся водоемов, часть и будет выделена под рекреационные зоны, некоммерческий вылов рыбы на которых будет платным. В итоге, чтобы в удобном месте заняться любимым хобби, в большинстве случаев придется платить.
И многие в таком случае едут в Таиланд, снимают виллу в Пхукете с частным бассейном и выходом к морю, и с комфортом, ненамного дороже, чем в России, сидят себе на берегу с удочкой.
Часть депутатов предлагает понизить этот показатель до пяти процентов, а председатель Российского рыбного союза Сергей Гудков предлагает сделать этот показатель на уровне 2-3 процентов.
Помимо этого в законопроект о любительской рыбалке предлагают внести пункт о том, что в районах проживания малочисленных народов, вылов рыбы должен быть полностью бесплатен. Рыбалка здесь зачастую является основным источником пропитания и дохода, и введение платы за нее будет противоречить всем программам поддержки таких народностей.
Но и здесь есть нюанс, который вызвал в Думе масштабные дискуссии. Часто фиксируются ситуации, когда в регионах проживания малочисленных районов, рыбачат все желающие. Они имеют непонятно откуда взявшуюся родственную связь, и успешно прикрываются этим. Проблема здесь приобрела глобальные масштабы, и ее также нужно урегулировать в законопроекте.