За последние пять лет в России количество зданий, получивших экологические сертификаты BREEAM и LEED, увеличилось с двух до 43. Но, несмотря на 20-кратный рост, назвать нынешний показатель хорошим, нельзя. К примеру, в Москве «зеленые» офисные центры на рынке занимают лишь скромную трехпроцентную долю, в то время как в Европе эта цифра в разы больше.

По словам экспертов, в последнее время в стране наблюдается бум на энергоэффективное строительство, но выйти на западные результаты России мешают сложная экономическая обстановка и незаинтересованность потенциальных арендаторов в эксплуатации такого рода зданий.
Лишь единицы крупных компаний, для которых эко-репутация играет важную роль, готовы переплачивать за офисные и складские помещения «зеленого» сегмента. Большая же часть отечественного бизнеса во главу угла ставит экономический фактор, который без учета финансового планирования на 5-8 лет вынуждает арендовать те площади, которые имеют преимущество по цене.
Нынешние два миллиона квадратных метров площадей в зданиях, имеющих сертификаты BREEAM и LEED, которые присутствуют на рынке, уже к концу следующего года должны увеличиться на 75 процентов. Но даже такой потенциальный показатель самоцелью не должен являться. Рынок недвижимости России обладает несомненно большим потенциалом, и на ближайшую пятилетку эксперты прогнозируют рост его «зеленой» составляющей до 10-15 процентов.
Нужно также отметить, что по сравнению с энергоэффективными офисами и складскими помещениями, ситуация с «зеленым» жилым строительством в России еще более печальна. Со всех экологических строений в России жилые здания занимают лишь шестую часть, и даже при большом желании и наличии финансовой возможности купить квартиру в СЗАО в доме, сертифицированном по стандартам BREEAM и LEED, невероятно сложно.
В этом сегменте даже в отдаленной перспективе предпосылок для изменения тенденции не видно, так как прямо заинтересованных в «зеленых» квартирах людей, в нашей стране единицы. Учитывая же то, что за эко-квартиры приходится выложить на 20-30 процентов больше по стоимости, аргументы в их пользу практически не действуют.