Сибиркий ученый получил патент на экологически чистый материал кедропласт

Февраль 25, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В пресс-службе департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа озвучили информацию о том, что региональное патентное управление выдало местному ученому Анатолию Хромову свидетельство об изобретении инновационного строительного материала – кедропласта.

Сибиркий ученый получил патент на экологически чистый материал кедропласт

Как нам стало известно, первые образцы этого декорирующего материала, были получены еще в конце прошлого года. На протяжении нескольких месяцев создатель кедропласта оттачивал технологию производства и собирал документы для получения патентного свидетельства, и сейчас, когда основная часть работы завершена, кедропласт полностью готов к запуску в мелкосерийное производство.

Как рассказал Анатолий Хромов, кедропласт – это экологически чистый облицовочный материал с очень широкой областью применения. Им можно декорировать стены, или класть плитку на стяжку пола в Ижевске в виде мозаического напольного покрытия. Во всех этих вариантах применения, кедропласт продемонстрирует не только высокую привлекательность, но и долговечность использования.

Технология производства этого декорирующего материала, довольно проста. Шелуха от кедровых шишек под воздействием температуры, смешивается с частицами кедровых орехов, которые в этом процессе выделают смолу. Последняя является связующим звеном, обеспечивающим возможность прессования кедропласта в различные по форме элементы.

Важным, по словам создателя кедропласта, является и длительное сохранение новым материалом уникального запаха, свойственного кедру, целебные свойства которого для человеческого организма, уже давно доказаны медиками. Эта характеристика открывает еще одно направление использования материала, в виде элементов декора в помещениях для ароматерапии.

Говорить о масштабном производстве кедропласта, сейчас никто не берется, так как сырьевая база для него весьма ограничена. Но разовые заказы, или же маломощное мелкосерийное производство, может быть налажено уже в ближайшее время. Для этого в арсенале изобретателя, есть все необходимые знания, инструменты и оборудование.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Сибиркий ученый получил патент на экологически чистый материал кедропласт”

  1. Горелов Андрей /

    Автор вы хорошо проверили информацию? На сколько, я, очень знаю, «герой» не совсем сибирский, а московский и тем более не учёный. Остальное в моём ЖЖ -http://zelenyigor.livejournal.com/

Оставить комментарий