Британские студенты создали модель костюма, позволяющего летать на Титане без топлива

Январь 01, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В свете повышенного интереса к полетам на другие планеты, а также на фоне активной подготовки к таковым группа британских студентов разработала модель костюма, который бы помог астронавтам перемещаться по поверхности покоряемых планет без использования дополнительных источников питания. В честности, речь идет о Титане.

Британские студенты создали модель костюма, позволяющего летать на Титане без топлива

Титан был выбран в качестве примера планеты с низкой гравитацией, используя преимущества которой космонавты смогут достаточно быстро перемещаться на длительные расстояния по ее поверхности. Причем никакие дополнительные дорогостоящие приборы, которые бы обеспечивали подобное перемещение, по-видимому, больше не нужны.

Группа студентов из Великобритании провела анализ условий поверхности Титана, на основе которого создала специальный костюм. Он позволит перелетать в нем астронавтам, если те прилично разгонятся. Необходимая минимальная скорость составляет 11 метров в секунду. Это довольно высокий показатель, так как средняя скорость бега у мужчин составляет 6 м\с, а у олимпийцев – около 9 м\с. Однако есть люди на планете, которые этот рубеж преодолели. Например, самый быстрый человек на планете Усейн Болт. Своими выводами молодые ученые поделились с изданием Physics Special Topics.

На Земле подобное устройство работать не будет, однако на Титане – вполне. Дело в том, что на этом спутнике Сатурна атмосфера является ближайшим подобием воздушной оболочки нашей планеты, а сила гравитации в 10 раз меньше. Используя данные факты, ученые смогли приступить к созданию летательного устройства.

Они предлагают прикрепить к костюму крылья. Но для того, чтобы подъемной силы таких крыльев оказалось достаточно для полета, площадь их поверхности должна составлять не менее 4,5 м.кв. Это примерно равно площади двух больших письменных столов. Если скорость разгона будет больше, то площадь крыльев можно будет уменьшить.

Например, тому же бегуну Усейну Болту с его скоростью разгона потребовались бы крылья площадью всего в 1,4 м.кв.
Будут ли применяться подобные костюмы для прогулок по Титану – покажет время. Однако студенты факультета физики и астрономии университета Лестера представили убедительное доказательство того, что покорение космоса можно сделать менее затратным и более экологичным.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий