В Белоруссии планируют ввести тотальный запрет на курение в помещениях

Май 19, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Власти Белоруссии серьезно взялись за общенациональную борьбу с курением. Уже к концу текущего месяца на общественное обсуждение будет вынесен законопроект, в котором предполагается значительное расширение списка мест, где будет полностью запрещено курение. Информация о готовящемся документе накануне было озвучена сотрудником центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья республики Беларусь Ольгой Бартман.

В Белоруссии планируют ввести тотальный запрет на курение в помещениях

Она также поведала, что текст законопроекта в ближайшие дни разместят на интернет-сайте белорусского министерства здравоохранения. В нем, в частности, будет полностью запрещено курение в закрытых помещениях, где сейчас можно курить в отведенных для этого местах. Также под запрет попадет общественный транспорт и большинство рабочих мест.

О том, какое наказание будет поджидать нарушителей, пока еще не сообщается.

Стоит отметить, что в Белоруссии сейчас курит каждый третий житель страны. Причем эта цифра в гендерном разрезе имеет сильный уклон в сторону мужской части населения – 47 против 16 процентов. В то же время опросы показывают, что половина курящих хотели бы избавится от этой пагубной привычки и купить EGO-T для восполнения потери с психологической стороны, осознавая ее вред для здоровья.

Также есть информация, что менее 4 процентов белорусов бросали курить самостоятельно. Остальные же прибегали к медикаментам, обращались в врачам и применяли специальные методики.

Напомним, что прецедент подобного закона уже есть в Украине. Там, принятый год назад аналогичный документ, вызвал массу критики и недовольства у всех слоев населения. В частности один из руководителей президентской администрации Ирина Акимова сказала, что такой запрет является нарушением прав части населения, и ее дискриминацией., и его введение недопустимо в стране, придерживающейся демократических принципов.

И сейчас в Украине ряд чиновников пытаются законодательно смягчить условия запрета, чтобы хотя бы частично вернуть гражданам возможность затянуться сизым дымом в том месте, где им этого хочется.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий