Накануне, в периодическом издании Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликованна научная работа, в ходе которой ряд ученых установил способность слизистой оболочки животных привлекать симбиотические бактериофаги, способные защищать организм от действия патогенных бактерий.
Поводом для исследования по вышеупомянутому научному проекту стал выявленный учеными факт меньшей концентрации бактериофагов в слюне животных, по сравнению с их количеством внутри слизистой полости рта.
Дальнейшая работа показала, что бактериофаги имеют свойство присоединяться к остаткам мукополисахаридов посредством специальных белков, а не просто наличествуют в слизистой оболочке.
Организм животного способен регулировать состав этих веществ, меняя соотношение определенных фагов в слизистой оболочке и управляя их сообществом.
Для обнаружения защитного характера фагов, учеными был проведен эксперимент. В клетки добавлялся раствор бактерий, содержащий бактериофаги. Вследствие этого удалось выяснить, что защита клеток организма бактериофагами осуществляется лишь в том случае, если клетки способны производить полисахариды слизистой оболочки, что в некоторых случаях невозможно из-за мутаций.
Ученые назвали обнаруженное свойство бактериофагов «фаговым иммунитетом», и охарактеризовали его как редчайший случай комменсализма между вирусами и организмами животных.
В то же время участники исследования сообщили, что перспектива применения выявленного сотрудничества зачастую конфликтных организмов, видится им в защите посредством токсина, вырабатываемого вирусом APSE, тли от наездников. Но все это весьма далекое будущее, и назвать точные сроки появления практических наработок, даже если перейти по ссылке и заглянуть в календарь, на данный момент невозможно, так как предстоит провести еще немаленький объем работы.
Таким образом, проведенное исследования и полученные результаты показали, что понятие «полезных» вирусов вполне реальное, и вопрос стоит лишь в правильно организованном взаимодействии между организмами и вирусными клетками.