Американцам удалось создать ракетное биотопливо

Апрель 03, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В последнее время в мире все больше распространяется биотопливо. Им заправляют суда, на нем уже летают самолеты на отдых на Бали на сайте hipway.ru/indonesia/bali, туры на который можно купить, на нем же ездят автомобили. В Технологическом институте штата Джорджия (США) решили развить еще одно направление применения биотоплива, и создали технологию производства ракетного топлива из биомассы.

Американцам удалось создать ракетное биотопливо

Для того чтобы разрешить эту задачу, исследователи внедрили в клетки бактерии E.Coli определенные белки-ферменты растительного происхождения, в результате чего микроорганизмы начали вырабатывать вещество пинен. Оно является цикличным углеводородом, и по своим свойствам практически аналогично ракетному топливу JP-10 – одному из наиболее распространенных сегодня.

В принципе, результатом работы американских ученых стало биотопливо, идеально подходяще для задач ракетной отрасли. Но говорить о том, что уже в ближайшее время начнется его массовое использование, нельзя. Преградой этому является низкая продуктивность бактерий, из-за которой из каждого литра целлюлозы, используемой для питания микроорганизмов, на выходе «производится» всего 32 миллиграмма пинена. Такой показатели перекрывает любые пути инновационного биотоплива в массовое производство, но сами ученые при этом не отчаиваются.

По их словам, используемые для традиционного ракетного топлива фракции нефти, также не сильно распространены, из-за чего оно достаточно дорого – порядка 25 долларов за один галлон. Себестоимость же биотоплива на данный момент, превышает 500 долларов.

В тоже время, перспективы 20-кратного снижения затрат производства, хоть и туманны пока, но, по мнению творцов биотоплива, существуют, и уже сейчас ведется активная работа по снижению стоимости процесса создания этого продукта.

Так что весьма вероятно, что мировая транспортная отрасль, вскоре обзаведется еще одним сегментом, который в перспективе сможет отказаться от использования ископаемых углеводородов. Конечно, такое событие в ближайшие десятки лет, вряд ли произойдет, но само наличие технологии производства ракетного биотоплива, вселяет оптимизм.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий