Американские ученые обнаружили, что нанокристаллы целлюлозы по прочности не уступают стали

Декабрь 21, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Американский университет Пердью славится своими инновационными наработками в различных сферах, и на днях его специалисты представили очередную из них, которую уже успели назвать революционной в «зеленом» строительстве.

Американские ученые обнаружили, что нанокристаллы целлюлозы по прочности не уступают стали

Проведя целый ряд экспериментов с нанокристаллами растительной целлюлозы ученым удалось обнаружить их очень интересное свойство: этот материал по прочности не уступает даже стали. Он, при длине в 500 нанометров, выдерживает нагрузки в 226 Гпа. Такие показатели характерны для стали, и целлюлозу сразу же объявили альтернативой традиционным строительным материалам: полимерам, углеродным нанотрубкам и бетону.

Роберт Джей, являющийся одним из участников исследования рассказал, что помимо прочности, важной характеристикой целлюлозы является возобновляемость этого материала. Устойчивые углерод-нейтральные источники сейчас известны в достаточных количествах, благодаря чему использование целлюлозы в промышленных масштабах позволит существенно снизить цены там, где она будет применяться.

А это повлечет существенное удешевление строительных материалов, при промышленном распространении материала, и целого ряда других товаров и продуктов.

Было отмечено, что помимо строительной отрасли, нанокристаллы целлюлозы могут найти применение в производстве гибких аккумуляторов, фильтров для очистки воды, и даже гибких дисплеев для электроники. И не стоит исключать, что уже в ближайшие годы замена сенсорного стекла HTC будет проводится с использованием этого инновационного материала, что позволит сделать современные смартфоны еще более безупречными устройствами.

Напоследок представители команды исследователей объяснили тот факт, что такие свойства целлюлозы не удавалось обнаружить ранее. Главную роль в этом играли крошечные размеры нанокристаллов, для исследования которых попросту не существовало необходимого оборудования.

Теперь же, благодаря эволюции квантовой физики, у ученых появилось достаточно возможностей для столь сложной работы, что и позволило сделать такое важное открытие.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий