Музыка помогает скорейшему восстановлению после инсульта

Июнь 29, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Последние исследования говорят о том, что инсульт значительно помолодел. И теперь даже совсем молодые люди могут пострадать от этого недуга. Поэтому поискам методов восстановления после инсульта ученые уделяют особое внимание. Так выяснилось, что занятия музыкой могут помочь человеческому мозгу справиться с последствиями данного тяжелого заболевания.

Музыка помогает скорейшему восстановлению после инсульта

Британские ученые установили, что игра на музыкальных инструментах способна нивелировать те негативные последствия, которые инсульт оказывает на мозг человека.

Исследование показало, что группа пациентов, которая посвящала несколько часов в неделю игре на ксилофоне, более успешно справлялась с восстановлением после болезни.

Специалисты Лондонского университета полагают, что рамки традиционного реабилитационного ухода за пациентами необходимо расширять. Считается, что человеку, перенесшему инсульт, требуется полный покой и идеальные условия: постельное белье прованс, особая диета, строгий постельный режим, специальная гимнастика и т.д. Однако помимо текстиля от casavecchia пациента должна окружать и музыка, что повысит эффективность реабилитации в разы.

Выводы ученых основаны на эксперименте, для участия в котором научные сотрудники привлекли людей с нарушениями в восприятии пространства. Медики подобные нарушения называют синдромом «игнорирования».

Специалисты предложили пациентам освоить игру на ксилофоне. Для этого людям, страдающим дезориентацией пространства вследствие инсульта, нужно было попадать палочками по определенным дощечкам, который издавали звуки разной тональности.

Как только появились первые успехи, ученые увеличили расстояние между дощечками инструмента, чтобы закрепить успех в контроле пространственных ощущений добровольцев. Это произошло уже через четыре сеанса.

Однако о стопроцентной эффективности методики говорить пока рано, так как в исследовании приняли участие только два пациента, перенесших инсульт. Теперь сотрудники Лондонского университета планируют набрать группу пациентов из нескольких десятков человек, чтобы проверить справедливость методы на большом количестве пациентов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий