Человек делится бактериями со своим смартфоном

Июнь 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Смартфоны настолько плотно вошли в жизнь человека, что стали его незаменимыми помощниками, которые всегда под рукой. Смартфоны используют для звонков, для фотографий, для ориентации на местности, как медиацентр, ими даже можно открыть гаражные ворота Киев это или другой город земли. Поэтому и бактерии у них одни на двоих. Об этом сообщили специалисты Университета штата Орегон.

Человек делится бактериями со своим смартфоном

Согласно опубликованной в издании «PeerJ» научной работе, микрофлора на коже человека и на поверхности его смартфона практически идентична.

Исследователи брали для сравнения микрофлору указательного пальца человека, а также изучили бактерии, находящиеся на поверхности тач-скрина. Именно с этим участком девайса человек контактирует наиболее часто.

Для большей объективности ученые изучили ДНК и человеческих бактерий, и бактерий его электронного помощника. Всего же в эксперименте приняли участие свыше 50 человек вместе со своими смартфонами.

Оказалось, что почти 85% бактерий, который находятся на руках человека, также обосновались и на поверхности его гаджета. Основная масса, населяющая тач-скрин, состояла из стафилококков, стрептококков, коринебактерий общей численностью около 7 000, которые и представляют собой обычных «постояльцев» на коже человека.

Также ученые обнаружили интересную закономерность. Женские смартфоны более «родственны» своим хозяйкам в плане бактерий, нежели мужские. Почему это происходит, ученые пока объяснить не в состоянии.

Интересные результаты научной работы, которые были получены учеными, побудили их продолжить свое исследование. Теперь американские специалисты намерены выяснить, какие бактерии живут на смартфонах медицинских работников. Проанализировав микрофлору девайсов врачей и медсестер, ученые узнают, есть ли вероятность переноса смартфонами патогенных бактерий.

Если таковые будут обнаружены, это заставит пересмотреть роль электронных помощников в распространении инфекции. Ведь не секрет, что через рукопожатие врача и пациента последний может получить инфекцию, даже если его поход в больницу был чисто профилактическим. Возможно, повышенную опасность может представлять и смартфон медицинского работника.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий