Ученые доказали, что мужчины гораздо эмоциональнее женщин

Июнь 27, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Если открыть сайт знакомств и создать опрос на тему силы эмоциональных проявлений у мужчин и у женщин, то практически со стопроцентным показателем перевес окажется на стороне представительниц прекрасной части человечества. Однако, по мнению британских специалистов, это убеждение не более чем одно из распространенных заблуждений.

Ученые доказали, что мужчины гораздо эмоциональнее женщин

Эксперты из Великобритании доказали, что мужчины более эмоциональны, чем женщины. И тот факт, что слезы на мужском лице увидишь не часто, никакой роли не играет.

Устоявшийся миф был развенчан при помощи эксперимента, в котором приняли участие десятки женщин и мужчин, у которых уже были дети.

По информации из Daily Mail, автором научного проекта стал, как ни странно, мужчина. Им оказался знаменитый в научных кругах невропатолог Дэвид Льюис, который разработал собственный тест, определяющий степень проявления эмоций у людей.

Все участники необычного эксперимента должны были просто смотреть на периодически меняющиеся картинки, которые по тематике можно было условно разделить на 4 основные направленности: смех, счастье, трогательность, волнение.

В то время как добровольцы следили за видеорядом, компьютер считывал их физиологические реакции на изображения при помощи электрода, который предварительно был закреплен на пальце каждого волонтера.

Метаанализ полученных данных удивил даже самих организаторов эксперимента. Оказалось, что мужчины, может, и не плачут, однако градус проявления их эмоций оказалась слегка выше, чем у женщин, на смешные, счастливые и волнительные изображения. А вот реакция на трогательные картинки, в частности, на встречу бойцов со своими детьми после войны, оказалась в 2 раза сильнее, чем у женщин.

Но сами мужчины и женщины этот факт подсознательно не признают, так как результаты анкетного опроса говорят о том, что женщины называют себя более эмоциональными по сравнению с мужчинами, а мужчины, напротив, более эмоционально сдержанными. Однако реакция их организмов свидетельствует об обратном.

Автор работы Девид Льюись, комментируя полученные результаты, полагает, что первоисточник мифа об эмоциональной черствости мужчин следует искать в гендерных стереотипах. Они заранее программируют мужчин быть стойкими, а женщин – эмоциональными. Социум также выбирает путь упрощения, бессознательно гиперболизируя реально существующие расхожести меж представителей обоих полов.

Именно из-за постоянного давления общества мужчины менее охотно проявляют свои чувства, так как это может быть расценено как признак слабости, – отмечает ученый.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий