На завершившемся в российской столице Международном форуме по вопросам защиты белых медведей, представители руководящих органов США, Канады, России, Дании и Норвегии (эти страны именуются «арктическими») взяли на себя обязанность совместными усилиями сохранять популяцию белых медведей в Арктике.
Один из руководителей Всемирного фонда дикой природы Джим Лип, выступая в рамках московского форума заявил, что достигнутые соглашения позволят стать ближе к цели создания безопасного будущего для животных. И WWF призывает «арктические» страны удвоить усилия, прилагаемые ныне для выполнения циркумполярной директивы сохранения этих хищников.
Касательно достигнутых договоренностей высказался и куратор программы WWF по защите белых медведей Джефф Йорк. Он отметил, что фонд будет пристально следить за реализацией всех программ, и призвал представителей пятерки «арктических» стран подтверждать сказанное реальными делами, не забывая о данных обязательствах.
WWF же со своей стороны будет вкладывать максимум знаний и средств в работу по сбережению популяции белого медведя, и минимизацию конфликтов между людьми и животными.
Также отметим, что важной частью достигнутых договоренностей стала сохранность мест обитания полярных медведей, которая неразрывно связана с глобальным потеплением. Количество арктического льда — естественной среды обитания медведей — ежегодно снижается большими темпами, и перед участниками группы «арктических» стран стоит нелегкая задача остановить, или хотя бы замедлить этот процесс.
Отметим, что по состоянию на сегодняшний день популяция белых медведей не превышает 25 тысяч особей. Приблизительно пятая часть из них обитает в российской Арктике. Среди 19 популяций белого медведя, известных в мире, на просторах России обитают три.
Основными местами обитания животных в России является остров Врангеля, Земля Франца-Иосифа и северная часть Чукотки. Именно здесь исследователи, одев самокатные валенки и теплые пуховики, постоянно обнаруживают наибольшее количество берлог.