Audi готовит электрический кроссовер Q8

Февраль 06, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Руководство немецкого концерна Audi не так давно уже озвучило свои стратегические планы на ближайшие 6 лет, в которых линейка кроссоверов марки продлялась на одну модель вверх. Вот об этой-то модели под индексом Q8 и стало известно на днях репортерам издания Autocar.

Audi готовит электрический кроссовер Q8

Сведения журналисты раздобыли вдвойне интересные, поскольку руководство бренда позиционирует новинку как первый электрический внедорожник Audi.

По информации неназванного источника, новый кроссовер Audi Q8 получит силовую установку от электрического суперкара R8 e-Tron. В ее составе два электромотора выдают суммарную мощность около 500 л.с. Впрочем, характеристики могут еще и измениться, поскольку сам Audi R8 e-Tron появится на свет еще только минимум через 3 года, а дебют Q8 состоится и того позже.

Пока известно, что новый кроссовер строится на той же большой платформе MLB, которая станет основой для нового поколения «младшего» Q7. Хотя младшим его можно назвать лишь с натяжкой: оба кроссовера будут примерно равны по размерам, а Q8 лишь даст фору более стремительной и агрессивной внешностью, на подобии Ssangyong Actyon – новый Q7 же станет более классическим.

Однако в конструкции «восьмерки» окажется высокой доля сверхвысокопрочных и легких сталей и алюминия, поскольку для питания двух мощных электромоторов потребуется необычайно емкая, а значит, весьма тяжелая аккумуляторная батарея. Отсюда, чтобы удержать вес кроссовера в разумных пределах, придется по максимуму облегчить его кузов и шасси.

Запас хода электрического Q8 прогнозируется на уровне 600 км на одной зарядке – показатель феноменальный, и без революционных технологий в конструкции аккумуляторов тут не обойтись.

По мнению журналистов, в семействе нового Q8 будут и традиционные модификации с ДВС, а также, весьма вероятно, что и комплектации с гибридным типом привода, но приоритет все же отдается электрической версии. Также покупатели могут ждать Q8 в стандартной пятиместной и удлиненной семиместной компоновке салона, но этот вопрос в компании еще не утвержден окончательно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий