Британцы готовятся к тестам двигателя на жидком воздухе

Январь 26, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Коллектив британских ученых, два года назад презентовавший концептуальную разработку двигателя Dearman, работающего на жидком топливе, заявил о переходе в стадию активного практического тестирования мотора, которое начнется ближе к лету нынешнего года. Исследователи заявляют, что если серия всех запланированных тестов, подтвердит расчеты проекта, то уже к 2017 году двигатель Dearman может быть запущен в мелкосерийное производство, и на рынке могут появиться первые автомобили, работающие на основе такой силовой установки.

Британцы готовятся к тестам двигателя на жидком воздухе

Также есть информация, что помимо разработчиков, в тестировании инновационного двигателя будут принимать участие специалисты компании Air Products, специализирующейся на поставках технических грузов, ученые Университета Лабфоро, и сотрудники Исследовательского общества автомобильной промышленности, которые помимо научной составляющей, предоставят искробезопасные инструменты, обеспечивающие безопасность тестов двигателя.

Финансирование этого этапа проекта, частично будет выделено из бюджета правительства Великобритании.

Как рассказали представители проекта двигателя Dearman, если им удастся создать условия для серийного будущего мотора, то его широкое распространение позволит Туманному Альбиону на 1,3 миллиарда литров ежегодно понизить общенациональное потребление дизельного топлива, и на миллион тонн сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Эти факторы позволят существенно понизить нагрузку, создаваемую автомобильной отраслью на окружающую среду, а также улучшить атмосферу в британских городах.

Напомним, что согласно заявлением разработчиков, двигатель Dearman стал первым в мире, не выбрасывающим в атмосферу никаких вредных веществ. Принцип его функционирования заключается в проведении реакции между атмосферным воздухом и охлажденным сжиженным воздухом, в результате которой образуется высокое давление, обеспечивающее крутящий момент двигателя.

Создатели идеи двигателя Dearman видят наиболее рациональным его применение в авторефрижераторах, в которых в достаточном количестве присутствует холодный воздух.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий